新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区黄果树镇:300亩“红火”朝天椒迎丰收

2021-09-09 16:19:33  来源: 自然自在黄果树

  初秋时节,骄阳似火,黄果树旅游区黄果树镇石头寨坝区300亩朝天椒迎来一年一季的丰收季。

  基地里,一个个外形光亮、饱满红艳的朝天椒挂满枝头,点缀在绿叶间,将翠绿的大地装点得“红红火火”。数十名头戴草帽的农妇弯着腰,正在田间地头忙着采摘。

  “目前,黄果树镇朝天椒迎来丰收季,每天都要收3000到4000斤,经采摘、分拣后每天晚上9点装车运走。”安顺市黄果树镇生态旅游开发投资有限公司董事长张友一边现场指挥辣椒装车,一边说。      “我们这里种的朝天椒特别受四川、重庆等地火锅店商家的关注和欢迎,还有很大一部分和西秀区秀辣公司签订了收购协议,今年按2.8到3元每斤的价格收购,用于辣椒酱制作等,市场反响很好。”张友介绍。

  “每年,辣椒种植中,从育苗、栽种、施肥到除草都需要大量人力,尤其是秋天的采摘季,我们每天都忙得不亦乐乎。”今年50岁的石头寨村村民王奇英告诉记者,平时在家务农,有空了,她就来朝天椒基地务工,每天都有80至90元不等的收入,增加了不少家用。

  如今,黄果树旅游区黄果树镇依托石头寨坝区为核心,打造了300亩朝天椒基地,建成了镇级的分拣物流中心,朝天椒按亩产2000斤计算,每斤2.8至3元的单价计算,亩产值最高达6000元以上,并有效带动周边村寨农户实现稳定就业增收。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127985041