新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市蔬菜良种繁育中心半年为全省提供1800多万株种苗

2021-09-10 14:58:54  来源: 贵阳日报

贵阳市蔬菜良种繁育中心半年为全省提供1800多万株种苗

其规模化生产嫁接苗技术填补省内空白

  记者9月8日从贵阳市蔬菜良种繁育中心获悉,该中心建成投产半年来为全省提供蔬菜种苗1800多万株,其规模化生产嫁接苗技术填补省内空白。

  蔬菜产业是贵阳乃至全省重点发展的优势产业之一,既关系到农民增收,也关系到市民餐桌。“种子的质量决定着蔬菜生产的产量和品质,但贵州的集约化工厂育苗占比低,很多高质量的蔬菜种苗还需从山东、云南等地引进。”贵阳市农投集团旗下贵州省现代种业集团有限公司筹备组副组长李显溦说。

  为向全省各地生产基地提供高质量种苗、以良种引领蔬菜产业高质量发展,贵阳市农投集团从蔬菜品种筛选、种苗质量双向把关,打造工厂化、集约化育苗产业集群,今年3月在开阳县南江乡建成贵阳市蔬菜良种繁育中心,开始蔬菜集约化育苗。

  作为集良种繁育研究、集约化工厂育苗、品种筛选展示于一体的集约化、现代化蔬菜良种繁育中心,贵阳市蔬菜良种繁育中心建有面积约1400平方米的良种繁育实验室,主要与贵州大学等科研院所和种业企业共同开展研发工作;建有占地面积14976平方米的集约化蔬菜种苗培育温室。建成投产半年来,贵阳市蔬菜良种繁育中心已为开阳、威宁等地供应1800多万株甘蓝、西蓝花、辣椒等蔬菜种苗,供应7000多亩地的种植用苗。

  该中心还加强研发,其规模化生产嫁接苗技术填补省内空白。“山东寿光的嫁接苗已占蔬菜种苗生产的50%甚至更多,但贵州本省之前基本没有规模化蔬菜嫁接苗生产,仅有少量从外省引进。”李显溦说,嫁接苗比实生苗的抗病性更强,对当地环境的适应性更强,通过与优秀品种结合,蔬菜的产量更高、品质更好,可解决蔬菜轮作造成产量下降、病虫害严重发生等问题。

  李显溦介绍,贵阳市农投集团在清镇、开阳、长顺、威宁等地共建设了8个集约化工厂育苗基地,产能体系达10亿株。(记者 樊成琼)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128111112