新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国内外1052个新优蔬菜品种亮相贵州省蔬菜种子种苗现场观摩会

2021-09-10 15:05:34  来源: 贵州省农业农村厅官网

茄果类绿叶菜类样样有

国内外1052个新优蔬菜品种亮相贵州省蔬菜种子种苗现场观摩会  

  “这个大笋香菇芥菜抗逆性强、主茎粗大油绿,品质脆甜产量高,适应性广,很适合在我们当地推广。”9月8日,来自全省各市州的观摩团来到贵阳市乌当区、开阳县,参加2021年贵州省蔬菜种子种苗现场观摩会,一边询问一边记录,琳琅满目的蔬菜新优品种让人应接不暇。

  在贵阳市乌当区羊昌镇,观摩团在露地与设施大棚内详细了解了各种蔬菜品种。记者在现场看到,贵州蔬菜名特新优展示基地共展示了来自国内外45家科研单位和种业公司的1052个新优蔬菜品种,包括茄果类538个、绿叶菜类143个、瓜类142个、甘蓝类75个、豆类55个、白菜类30个,以及甜糯玉米、秋葵和观赏蔬菜等69个特色蔬菜品种。

  在开阳县南江乡,观摩团参观了贵阳市蔬菜良种繁育中心。其中,光照实验室、嫁接快繁实验室、基质配比实验室、质量监测实验室……科技感十足。据了解,该中心由贵阳农投集团结合全省蔬菜产业发展布局建设,主要与贵州大学等科研院所和种业企业共同开展蔬菜嫁接快繁、扦插快繁、组培快繁、基质配比、光照实验和种子种苗质量检测等研发工作。

  据了解,此次活动主题为“以种为芯 振兴黔莱”,旨在提升种业对蔬菜产业发展的引领能力,推进种业区域合作,促进贵州蔬菜产业高质量发展。

  本次活动由贵州省蔬菜产业发展领导小组主办,贵州省农业农村厅、贵阳市人民政府会办,贵阳市农业农村局、贵州蔬菜集团有限公司、贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司承办。来自全省各地蔬菜专班、农艺师、农业专业合作社、农业企业代表等150余人按照疫情防控要求分批进行了观摩。活动将持续到9月10日。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128111161