新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

让他骄傲的,除了一身警服,还有一叠献血证

2021-09-13 17:58:17  来源: 毕节试验区杂志

  毕节市公安局七星关分局交通警察大队指挥中心有这样一位辅警:个子高挑,皮肤黝黑,面容和蔼,是个十足的献血达人。从2005年起,他16年来坚持无偿献血,累计献血超过5000毫升。他叫刘鲁,上榜今年6月“贵州好人榜”助人为乐好人。

  刘鲁与献血事业之间的缘分,要从他小学六年级说起。有一次,班上两位同学因事争执,后发生肢体冲突,他上前想要拉开他们,没想到一位同学拿出小刀,划伤了他的大腿。

  “那会儿太小,不懂包扎,更不想要父母担心,受伤就忍着。”刘鲁说。在回家的路上,一位亲戚看见他裤腿上全是血,查看伤势后急忙送他去医院救治。因流血过多,医生为他输了500毫升血液。

  他成为一名献血受益者,鲜红的血液在体内流动,奉献的种子在心中种下。

  自2005年第一次献血以来,刘鲁一直坚持着,每年都抽空去献血点献血。他自豪地说,从警以来,让他骄傲的除了一身警服外,还有那一叠无偿献血证。

  “我是一名接受你骨髓的十三岁初中生,2018年我被查出患有再生障碍性贫血……谢谢您给我捐赠的骨髓……带给我生的希望……”

  “要不是无意中发现这封感谢信,我们都不知道呢?”“献骨髓这么大的事情,怎么没听你说过啊?”听到同事关切的询问,刘鲁一脸淡然地说,“这点事我没想说,只想利用年假完成了,还不影响工作。”正是因为有了“觉得能救人”的这一简单想法,他成为七星关公安分局近年来第一位捐献造血干细胞者,也是该局献血最多的人之一。

  2012年,刘鲁在一次献血活动中得知捐献造血干细胞的意义后,毫不犹豫主动申请加入造血干细胞捐献志愿者队伍。

  “您好,现在有一名再生障碍性贫血的患者和你初步配型成功,你还愿意捐献造血干细胞吗?”2020年7月,刘鲁接到中国造血干细胞捐献者资料库贵州省管理中心的电话,“只要能救人,我愿意!”刘鲁没多想,一口爽快地答应了工作人员。

  捐赠手术安排在2020年国庆前夕,刘鲁特地向大队长请了七天假期,立即前往贵州省人民医院进行体检。第一天、第二天……第五天,连续五天注射动员剂,做好捐献前的准备和用药。他第六天清晨进入手术室,经过长达6小时不间断采集,顺利完成造血干细胞捐献,为患者送去了“生命的种子”。

  谈起16年的坚守,刘鲁说:“当志愿者就和当警察一样,都是为了帮助人。对我来说,能救人和帮人,就是令我最快乐的事,只要在身体允许的情况下,我都会把无偿献血事业坚持下去。”(穆菲琳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127856253