新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市文化广电旅游局着力打造校外“第二课堂” 为未成年人提供优质服务

2021-09-14 10:05:55  来源: 毕节市人民政府网

  为加强未成年人思想道德建设,提升未成年人思想道德素质,近年来,毕节市文化广电旅游局将公益性文化场馆作为未成年人思想道德建设的主阵地,以毕节市图书馆、文化馆、博物馆为主要抓手,切实把免费开放工作做实、做细、做好,着力打造高质量校外“第二课堂”。

  服务时间弹性化。市图书馆暑期每天增加6小时开放时间。针对暑假期间以学生为主体的读者数量骤增的情况,该馆对外开放的时间作适当调整,由原来的8:30-17:30调整为7:00-22:00。在非暑期期间,每天增加1小时开放时间。同时,根据未成年人放学时间并结合图书馆实际,每年9月至次年6月,每天开放时间调整为8:00-18:00。周末、节假日照常开放。此外,持续动态监测未成年人到馆、离馆时间,根据实际需要适时调整开放时间。除了市图书馆,市博物馆也按需实行延时开放。该馆根据红二六军团政治部旧址在午后、夜间时分成人带小孩参观较多的情况,自7月10日起将闭馆的时间从17:30延迟到21:00。

  服务方式数字化。针对近年来纸质借阅逐渐减少,线上阅读日渐增多的趋势,市图书馆微信公众号开辟了“云阅读”服务版块。该馆联合超星公司,开辟“超星悦读”栏目;连接国家图书馆资源,开辟“网络书香·阅见美好”专栏;结合党史学习教育需要,重点推荐“党建好书领读”“新语听书”等栏目,为读者提供海量的免费数字图书资源。同时,在“云阅读”线上服务版块中,积极整合引入各类公益性数字文化资源,开辟“新语听书”“博看有声”“每日快听”等有声图书资源版块,满足读者个性化、差异化阅读需要。此外,市博物馆于2018年建成了贵州省第一家数字虚拟博物馆,采用数字化手段将实体博物馆藏品、展览搬到网上虚拟空间,观众可以通过网站、微信公众号等渠道随时随地访问参观博物馆。截至目前,该馆访问量达30余万人次。

  服务范围扩大化。市文化馆开展总分馆制建设,自2019年起连续3年在全市设立7个培训分馆,开设少儿音乐、舞蹈、绘画、摄影、器乐等培训项目14个;少儿器乐、声乐、语言类等展示活动6类,惠及少年儿童近5万人次。市博物馆实施“红色文化下基层”巡展行动,连续3年将《红军在黔西北》《乌蒙星火——中共地下党组织在黔西北的革命活动图片展》等系列优秀展览送到10个县(市、区)共30所中小学,惠及中小学生7.2万人次。

  市文化广电旅游局有关负责人表示,下一步,该局将以更加精细化的管理、更具创新性的活动形式,扎实推进未成年人思想道德建设工作,更好更全面地为未成年人提供优质服务。(吴雄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127856145