新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

毕节市内外兼修推进乡村振兴

2021-09-14 09:43:02  来源: 贵州日报

既有风景 又有产业

毕节市内外兼修推进乡村振兴

  入秋以来,织金县猫场镇龙潭村风光愈发秀丽,俨然一派山里江南的美景:宽阔的柏油马路进村入户,穿村而过的小河流水潺潺,田间莲叶翩翩起舞,坝子里食用菌、蔬菜等产业大棚鳞次栉比,山上的皂角树硕果累累……

  “这里有风景、有产业,我们正依托资源禀赋打造集观光旅游、休闲度假、农耕体验、民宿餐饮等为一体的乡村旅游示范点。”猫场镇党委书记谌业勇告诉记者,随着龙潭村公路、广场、休闲步道等基础设施不断完善,产业基础不断夯实,正逐步实现乡村美起来,群众富起来。

  乡村振兴,既要“面子”,也要“里子”。

  “我们的‘面子’就是得天独厚的山水自然风光和道路、广场等基础设施,‘里子’就是欣欣向荣的各个产业。”谌业勇说。

  如今,猫场镇最具竞争力的龙头产业是皂角产业,走进位于猫场镇皂角产业园的贵州碧诺美农产品开发有限公司,工人们正忙着将剥好的皂角米进行加工和包装,展厅里琳琅满目的皂角食品、皂角洗发露等产品看得人眼花缭乱。“我们公司年产销皂角产品200吨左右,产值达4000万元。”贵州碧诺美农产品开发有限公司负责人谢业光说。

  作为西南地区最大的皂角米加工基地,猫场镇把皂角作为推进乡村振兴带动群众增收的支柱产业。据了解,该镇皂角种植面积超过4万亩,辐射带动2万多户群众增收。

  随着水、电、路、通信、住房等基础设施的改善和产业的蓬勃发展,毕节的许多乡村正变得越来越美。金海湖新区梨树镇上小河村就是许多游客眼中的美丽乡村,这里青砖黛瓦、粉墙画壁、田间小道、河畔小屋似一幅水墨画缓缓展开,让这个小村庄看上去靓丽别致。

  过去上小河村交通不便,产业不兴,是贫困村。近些年,这个村的交通、通信等基础设施逐年改善,村里依托森林覆盖率超过70%的优势,大力发展精品水果产业,种下杨梅、蜂糖李等果树近500亩,同时,改善村民居住环境,将美景转化为“钱景”,大力发展乡村旅游业,让越来越多的村民吃上了“旅游饭”。

  看到越来越多的游客来村里采摘游玩,村民武秋霞拿出积蓄在自家房子开起了“田园农庄”农家乐,集KTV、民宿、农家餐馆、烧烤等于一体,每到周末都有游客前来光顾。“我们村风景优美,游客来了都不想走。”武秋霞笑着说。

  2010年,在外做了十多年水电安装的村民黄国江也回到家乡安居下来。“修建新房、开办农家乐的村民越来越多,我水电安装的手艺也派上用场,赚得不比在外务工少。”

  2017年,上小河村完成了旅游观光山体步道、彩砖步道、观景台、绿色停车场、墙面亮化绘画基础设施建设,打造了白族文化陈列室,组建了3支文艺宣传队伍。并重启三月三、五月端午山歌节等传统节日,为游客带来全新旅游体验的同时,有效带动了村民增收。如今,上小河村已成了金海湖新区远近闻名的小康村。

  牢牢守住发展和生态两条底线,毕节当前正不断巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴。

  据悉,为加快产业提质增效,该市2021年规划发展蔬菜460万亩(含辣椒)、食用菌12亿棒、中药材100万亩、精品水果175万亩,巩固茶园100万亩。围绕蔬菜、皂角、刺梨、食用菌等,因地制宜发展农产品初加工、主食加工、综合利用加工,带动群众增收。

  在美丽乡村建设中,毕节深入实施农村人居环境整治,加快农村户用卫生厕所建设改造,2021年计划实现农村户用卫生厕所普及率78%。深入推进村庄清洁和绿化行动,开展美丽宜居乡村和美丽庭院示范创建活动,改善村庄公共环境,持续推进乡村绿化美化,推动村容村貌整体提升。(记者 汪瑞梁)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127859007