新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市消防救援指挥中心谨慎处置每一起报警

2021-09-14 17:36:40  来源: 毕节日报

市消防救援指挥中心接警员在接警

  9月11日,毕节一男子酒后报警称四个妖精放火烧了他家的话题登上微博热搜。9月12日,笔者采访到当天出警的消防员李雷,了解当时具体情况。

  七星关区南环路消防救援站消防员李雷介绍,9月9日晚上7点50分,他接到市消防救援支队指挥中心派警电话后就立即出警。因报警人告知信息不全,在途中和对方联系确认火灾发生地点的时候,遂发生热搜上的那一幕。

  “最开始,我们也以为是骚扰电话,再三和他确认,他语气着急,根据经验我们基本断定不是假警。”李雷说,随后,他和队友联系当地派出所民警,查找报警人具体位置。到达现场后了解到,该男子因长期酗酒导致酒精中毒,说话神志不清。他家着火是真的,但是是他酒后自己放火烧了家里的床。

  “秉承对群众生命财产安全至上的原则,对于每一起报警,我们都宁可信其有,不可信其无。当然,接警员在派警时也会进行预判,会专业判断是真警还是虚假报警。尤其是醉酒的人报警,我们会更谨慎处置。”市消防救援支队新闻宣传科负责人魏星说。

  据介绍,毕节市消防救援指挥中心不时会遇到醉酒报警、骚扰电话、无效报警等扰乱热线秩序的行为。

  数据显示,今年上半年,共接到报警电话8770起。 接警员张烙介绍,这其中不乏乱报警、骚扰电话、一接就挂等行为。尤其在节假日和中午时段,会有小朋友拨打热线。希望广大家长加强引导。消防提示:消防资源有限,无效报警抢占热线危害极大,一旦发生“救火+救命”的险情,就很有可能延误消防救援黄金时间。(王韵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127860274