新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区年度综合考核首个半年评估 4个领域38个单位迎来“中期考”

2021-09-15 16:24:55  来源: 自然自在黄果树

  《关于开展黄果树旅游区2021年度综合考核半年评估工作的通知》发出,意味着黄果树旅游区启动2021年度综合考核半年评估,这是黄果树旅游区开展年度综合考核以来第一次开展半年评估。

  2021年,省委作出全面推行综合考核的重大改革,变扎堆考核、多头考核为综合考核,让基层一门心思谋发展、心无旁骛抓落实。结合省、市年度综合考核要求,黄果树旅游区将政治素质、党建成效、高质量发展划分为乡镇、区直部门、区属学校、区属国有企业4个领域,率先建立7套考核办法和指标体系,将高质量发展规定的质量化为具体的指标,服务高质量发展的力细化为具体工作任务,以此为“指挥棒”,引导全区各级各部门树立新的决策导向和政绩导向。

  本次的“期中考”,按照“时间过半、任务完成过半”要求,意在动态跟踪监测年度综合考核半年指标推进情况,形成常态化调度通报机制,督促各地各部门抓在经常、干在平时,推动中央和省委、省政府和工管委的决策部署的有效落实,助推黄果树旅游区经济社会高质量发展。

  本次半年评估对象为3个乡镇,22家区直部门、11家区属学校和2家区属国有企业。半年评估围绕政治素质、党建成效、高质量发展绩效评价展开,其中,政治素质主要对领导班子及班子成员考核,领导班子围绕把握政治方向、加强政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力等内容,领导干部围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治自律等内容进行考核;“党建工作成效”方面主要对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律和反腐败斗争、党委(党组)领导班子抓党建工作等6个指标中细化的有关内容进行评估;“高质量发展绩效评价”主要评估高质量发展绩效评价共性指标和个性指标推进情况。

  评估主要分为自查、评估和反馈三个环节。自查环节,各被考核对象对指标进展情况进行自查,重点对未达时序进度、工作推进不理想的指标进行分析,说明原因,提出下一步工作打算。评估环节,有关考核责任部门(考核组)根据自查和日常工作中了解掌握的情况进行复核,查阅相关佐证资料,打出复核分数报牵头考核部门,牵头考核部门开展综合分析研判,召开领导小组会议,形成各领域半年评估报告和初步考核结果报区考核办,考核办主任会议和考核委会议研究评出最终结果。反馈环节,由区考核办以评估情况通报的形式,反馈各考核牵头部门,由牵头考核部门将半年评估情况“点对点”反馈至各领域被考核部门,同时抄送市考核办。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127985053