新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡大沙坝:念好两级人大代表换届选举“全”字诀

2021-09-17 11:34:02  来源: 石阡县委宣传部

    石阡县大沙坝乡围绕县乡两级人大代表换届选举工作实际,立足早安排、早部署,深入研判形势,全域摸底排查、全面宣传动员、全员组织培训、全力有序推进,确保工作同谋划、宣传同部署、责任同落实、督导同推进,营造了县乡人大换届选举良好的社会氛围。

    全域摸底排查。按照地域相近、便于服务的原则,将全乡15个村127个村民组合理划分为5个县级人大代表选区、21个乡级人大代表选区,组织乡联系村领导、驻村第一书记、驻村帮扶干部、村干部深入村组群众开展大排查、大走访、大宣传,对年满18周岁以上、有选举权和被选举权中的精神病和智障人群、停止行使选举权利人、长期外出下落不明失联人员、有选举权的一二级残疾人、流动人员进行全域性摸底排查。

    全面宣传动员。充分利用电子显示屏、“两微”媒介平台、条幅标语、流动宣传车、村级广播等宣传载体,向在家群众发放《致广大选民的一封公开信》,组织群众召开堂屋会、院坝会、田坎会,让广大群众知道参加选举既是自己的社会职责、又是一项民主权利的同时,充分发挥群众在选举中的民主监督作用,营造公平公开公正的换届选举良好社会氛围。

    全员组织培训。及时印发《大沙坝乡县、乡人大代表换届选举工作实施方案》《关于成立大沙坝乡县、乡人民代表大会换届选举工作各选区指导小组的通知》《大沙坝乡关于成立县、乡人大代表换届工作领导小组的通知》等文件。组织全乡干部职工、驻村干部和15个行政村党支部书记、村委主任开展县乡人大代表换届选举工作业务培训,对换届选举作出严格的纪律要求,统筹协调做好沟通联系,确保县乡两级人大代表换届选举工作有力有序推进。

    目前,该乡已初步摸排出选民16133人,发放《致广大选民的一封公开信》5000份,召开群众会15场,悬挂标语33幅,“两微”平台刊发选举相关信息5期。(秦楚焱)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127872541