新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三穗县:强化组织引领 助力乡村振兴

2021-09-17 15:57:45  来源: 三穗县委组织部

    组织振兴是乡村振兴的内生动力。“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”基层党组织磁场强不强大、战斗堡垒作用明不明显、产业发展旺不旺盛、村民富不富裕、村容整不整洁、群众满不满意是检验乡村振兴“颜值”与“气质”的“试金石”。

    近年来,贵州省三穗县坚持党建引领,充分发挥基层党组织红色引擎作用,按照“党建促产业、产业带民富”的工作思路,着力提升基层治理水平,建立联合党委4个,成功创建了15个省级、20个州级、124个县级先进基层党组织,完成党支部标准化规范化建设286个,达标率达93.79%,培育储备村级后备力量615人,调整选派驻村第一书记和驻村干部234人。

    夯基础 力量强起来

    走进三穗县滚马乡德明村,一条涓涓流淌的小河穿寨而过,河道两岸是两条宽敞的马路相伴相依,错落有致的产业大棚在余晖的照耀下映红了鳞次栉比的砖房,三五成群的村民跳着广场舞。

    “这几年,在县委县政府和乡党委政府的领导下,针对村与村之间发展不均衡实际,打破行政区域界限,组建了跨八弓镇、台烈镇、滚马乡3个乡镇10个村的村级‘联合党委’,推动形成了基层组织共建、民主管理共筑、产业发展共谋和服务平台共搭的党建新格局,党组织建设得到不断加强。”德明村第一书记王承勋说,“联合党委以优化资源、整体提升为目标,得益于推行村镇建设、产业布局、交通路网、公共服务、社会管理、休闲旅游‘六型合一’发展布局,德明村生态休闲度假旅游如火如荼,成为村民增收致富的新路径。”

    下一步如何发展?村民心中有了底气。

    为严格落实“四个不摘”要求,推动干部真帮实驻,切实帮助基层党组织作用发挥,全县共选派78个驻村工作组234名干部深入一线开展乡村振兴驻村帮扶工作。

    “今年的驻村帮扶工作不仅要聚焦‘一选六帮’的工作职责,还要以村‘两委’换届为契机,突出政治标准,对照村党组织书记负面清单和‘五个一批’选拔渠道,广泛动员、反复物色、比选、考察人选,帮助选优育强村‘两委’班子,真正把‘一好双强’的‘领头雁’队伍选出来。”三穗县委组织部副部长杨永木介绍。

    目前,全县共有在任村干部对576名,后备力量614名,推行“一肩挑”45人,并建立农村致富能手、外出务工经商人员、本村大学毕业生、优秀退役军人“四本台账”,进一步提升了基层党组织战斗力。

    近年来,三穗县按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,深入推进党支部标准化规范化建设,投入专项工作经费376万元,不断加强党支部阵地建设,建成标准化规范化党支部266个,其中示范支部32个,州级示范党支部6个,省级示范党支部2个。

    抓产业 群众富起来

    “今天摇了6箱,大概有50多斤,每斤150元,能收入7500元呢!”近日,走进三穗县良上镇岑兴村蜜蜂养殖基地,村支部书记吴开芝算着经济账,乐不可支的打开了话匣子,“自2017年来,岑兴村以‘党支部+合作社+基地+农户’模式,依靠拥有全县第一高峰老山坡的天然优势,充分利用森林中的五倍子、油茶、牡丹、金银花等各类花卉和珍贵中药材,打造成全县最大的‘自然蜂场’。

    岑兴村历来就有农户零星养殖蜂蜜的传统,为了把传统养蜂变成专业养蜂,再到全村致富的“金钥匙”,村党支部功不可没。2018年,由6名村“两委”牵头、36名村民入股参与,自筹资金13万元,注入扶贫资金30万元,成立良上镇岑兴生态种养殖专业合作社,发展蜜蜂养殖300箱,覆盖带动67户农户就业增收。

    如今,岑兴生态种养殖专业合作社推行“党支部+合作社+贫困户”的“党社联建”模式,坚持“股权到村,量化到户”的原则,发展蜜蜂养殖1200箱,按照“631”的方式利益联结农户,实现每户每年增收800元。

    正如岑兴村一样,“党社联建”正一派欣欣向荣之景。近些年来,三穗县围绕“一种一养”产业发展规划,大力推行“把党支部建在产业链上”,以商品蔬菜、精品水果、花卉苗木、“有机稻+”等为重点,大力实施资产盘活,打造万亩产业示范基地2个、千亩示范基地9个、百亩示范基地90个,示范引领农村产业兴旺,助力农民增收致富。

    目前,全县通过党组织引领建立产业基地,按照品种统一、技术统一、管理统一、服务统一、销售统一的“五统一”机制,建立“党社联建”示范村68个,集中打造颇洞、烧巴等20个乡村振兴示范村,培育农民专业合作社369个、州级以上农业龙头企业22家,由村“两委”领办的合作社(集体经济公司)182家,全县各行政村集体经济均超5万元,其中村级集体经济强村12个。

    强整治 乡村靓起来

    “到了木良,不想爹娘;到了桃场,不想家乡。”这是在三穗县桐林镇木良村广为流传的俗语。进入木良村,迎面而来的是一座崭新的大桥横跨在河面上,桥下面河水欢快流淌,几艘船只静静的停泊着。河岸上,垂柳依依,农家高楼拔地而起,山峦、村庄、绿树、田野、河流、船只……一幅山清水秀、与世无争的唯美画卷沁人心脾。

    今年来,木良村以“大宣传、大清扫、大清除、大整治、大安全、大规范、大美化、大成效”城乡人居环境综合整治“八大攻坚行动”为抓手,全员发动,党员干部带头全面开展环境卫生整治,清除私建乱搭,打扫房前屋后,栽花种草,并结合山水相益、村寨古朴、文化浓郁、环境谧静的自然优势,大力推动三穗鸭、黄桃、大棚蔬菜、吊瓜、茭白等特色种养业态争相发展,带动全体村民发展旅游产业实现脱贫致富。

    “现在人居环境美了,健身广场建起来了,文化活动搞起来了,欢声笑语多了,鸡毛蒜皮少了。”村民杨遵权不由自主地说出了乡村文明建设最为生动的实践。

    目前,全县11个乡镇(街道)明确州级特色田园·乡村振兴集成示范试点村2个,建设县级特色田园·乡村振兴集成示范试点村5个,159个行政村创建县级以上文明村153个,县级以上文明村96.23%,农村面貌焕然一新。

    稻浪滚滚,瓜果飘香。一个个基层党组织焕发出磅礴力量,一项项乡村振兴的政策如春风沐雨,一批批美丽乡村如雨后春笋,一幅幅农民富裕、乡村宜居的美景正在徐徐展开。(毛兆庭)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127873199