新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市农业农村局开展农机工作督导确保“两节”农机安全

2021-09-19 16:01:50  来源: 毕节市人民政府网

  为抓好“中秋、国庆”期间全市农机安全管理工作,毕节市农业农村局组建调研督导组,由毕节市农业农村局赵力永委员带队,分赴各县(市、区)调研指导农机安全生产工作。

  9月16日,毕节市调研督导组一行4人首先到纳雍县家和福农民专业合作社,调研指导合作社安全管理和建设工作,重点对合作社安全生产制度是否建立完善,农机维修保养措施是否落实到位,农机安全防护装置、警示设施、油库三防等事故隐患是否得到根治,入社农机具上牌登记和年度检验、社员责任书签订等情况做详细调研。在与合作社负责人的深切交谈中,调研组问询了合作社建设、面临问题、技术服务需求、经营发展潜力等情况。

  赵力永就安全生产和购机补贴申报实施政策向在场人员进行了宣讲,强调安全是发展首要前提,合作社要继续完善安全生产管理制度,与社员签订安全生产责任书,做到责任明确,规范管理。要进一步突出社会化服务特点,充分发挥辐射带动作用,继续深入发展。赵力永要求县级农业主管部门要推进好有强烈发展意向、示范带动作用的农业农机企业的政策指导和项目帮扶工作。督导组最后向合作社农机手发放了65份农机安全宣传和购机补贴政策宣传资料和物品。

  在纳雍县农业农村局调研座谈会上,张露槐副局长汇报了近期农机安全工作部署开展情况,督导组翻阅查看县局落实农机安全生产有关文件通知、责任清单及印证资料,了解农机注册登记、技术检验和驾驶证登记等业务管理方面内容。赵力永强调:一要组织干部职工认真学习9月1日新修订的《安全生产法》,深刻吸取黑龙江省“9.04”事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,紧盯抓牢“两节”农机安全监管;二要厘清农机牌证清理底数,开展农机报废更新试点工作,推进农机业务规范化管理。三要推动秋粮机收减损工作,以当地主要农作物农业机械化应用为工作契入点,加大引进和推广适用农机具力度,开展人员培训、现场示范推广会等活动,抓好“三秋”农业生产。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127880788