新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

装机规模突破1000万千瓦 光伏发电成贵州第三大电源

2021-09-21 09:57:42  来源: 贵州日报

  9月1日,记者走进国家电投集团贵州金元股份有限公司威宁能源公司仙水窝农业光伏电站,2200多米海拔的山坡上,一排排光伏板金光粼粼,吸收着强光辐射发出的绿色电能,正通过贵州电网500千伏乌撒变电站源源不断地输送到千家万户。

  作为全省规模最大的光伏发电企业,威宁能源公司拥有贵州首个光伏电站、首个农光互补电站以及西南地区装机最大光伏电站,项目获批容量和并网规模在2019年、2020年连续两年均为全省第一,两个“百万千瓦级”新能源基地全部并网发电,总装机容量519.76万千瓦。

  威宁能源公司是贵州光伏发电的见证者。曾经,“天无三日晴”的贵州在国家太阳能资源分布版图上,一度被视为“无光”区域。直到2015年,随着装机3万千瓦的威宁平箐光伏电站建成投产,贵州才实现光伏发电“零”突破,但到2018年,贵州光伏发电装机也仅175万千瓦。

  2019年、2020年,贵州抢抓国家光伏发电竞价政策机遇期,连续两年取得了竞价规模、建设速度、并网规模全国第一的好成绩,光伏装机规模突破1000万千瓦。

  从全国挂末到全国前列,贵州实现了光伏产业的跨越式发展。如今,贵州大地上,不仅有威宁,还有盘州鹅毛寨、关岭岗乌卓阳等地的光伏电站正如春笋般拔地而起,不断将丰富的太阳能转换为源源不断的绿色电能。

  在发展光伏产业的同时,贵州还大力推动“农光互补”。在威宁自治县,一片片光伏板下,各种蔬菜生机盎然。每天下午,都会有大型食用菌专用车载满优质平菇,驶出威宁龙街镇夏家坪子光伏场区的农业示范园,销往重庆、湖南、四川、江苏、湖北等地。

  “我们在当地高海拔低产旱地和荒地,采用高支架和大间距布置光伏阵列。电站在发电的同时,可种植经济价值较高的农作物,带动当地农民实现稳收增收。”威宁能源公司工作人员代波介绍,今年,该公司光伏板下的5575亩有效土地种植了10多种农作物,预计年产值近亿元。

  “十三五”以来,贵州光伏发电实现了从无到有、从小到大、从慢到快的跨越式、规模化发展。贵州省光伏装机从2016年初的3万千瓦增加到2020年底的1057万千瓦,成为全省继火电、水电后的第三大电源。

  抢抓机遇,时不我待。9月3日出台的《贵州省风电光伏发电项目管理暂行办法》,对贵州风电、光伏发电项目开发建设如何统筹、年度建设规模如何配置、项目核准备案过程中如何分级管理、项目建设运行调度如何实施及监督等管理工作涉及的主要方面逐一进行了规定。

  贵州省能源局相关负责人表示,下一步,贵州将进一步加强和规范项目建设管理,以实现全省以风电、光伏发电为主的新能源产业大规模、高比例、高质量发展。(记者 陈玲 王法)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127885080