新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

刺梨“千斤园”:产地丰收加工忙

2021-09-22 16:25:52  来源: 贵州日报

  近日,走进群山环抱的盘州市盘关镇贾西村,这里的村民们起早贪黑,穿梭在山间采摘刺梨,享受这片山林带来的秋日馈赠。

  一条产业路绕着宏财盘江天富刺梨产业园蜿蜒而上,路边摆放着一袋袋刺梨。“园区共种植刺梨3.12万亩,其中,7400亩用于刺梨‘千斤园’建设。今年总产量预计有4500吨,比去年整整翻了一倍,每天都有80吨刺梨运往加工厂。”天富种植农民专业合作社理事长聂德友兴奋不已。

  跟着开心的还有当地农户。从8月10日开始采收刺梨以来,每天都有300多人在园区务工,每采收一斤刺梨可以获得0.3元报酬,每人每天至少能拿150元工钱。进入9月,为了抢收刺梨,聂德友把采收报酬调高至每斤0.5元,吸引了近千村民投身于此。

  “我家靠刺梨采收每年能赚几万元存款,今年估计会更多。”贾西村村民任广卫笑着说,随着产业快速发展,产业园每年订单越来越多,他凭借多年种植经验,当上了合作社的技术管理员。

  “刺梨产业要稳步发展,得有加工和销售的整体产业链来配合。”聂德友说,自从与贵州宏财聚农投资有限责任公司合作后,刺梨经研发、加工、包装成商品,打造出一条刺梨“产、加、研、销”全产业链条。

  早晨刚从树上摘下来的“金果果”,中午就上了清洗台。走进位于盘州市的贵州宏财聚农投资有限责任公司生产间,清甜的刺梨香弥漫在空气中。

  “能进入车间的刺梨个个都是‘精兵强将’,我们要经过严格的标准筛选,收购环节将坏果率降至1%以下。”盘州宏财集团副总经理李贵荣表示,这与前期加强标准化种植管理密不可分,管护精细,产量、品质都会明显提升。

  今年,六盘水市计划建成10万亩刺梨“千斤园”,涉及全市34个乡(镇、街道)97个村(社区)。同时,制定了每年一次补植补造、两次修枝整形、三次施肥除草的“一补二修三抚育”提质增效技术措施,将“千斤园”建设工作细化量化,班子成员分别带队对刺梨“千斤园”建设工作进行分片督导。

  对此,李贵荣认为,无论是对于果农还是加工厂来说,刺梨“千斤园”建设都是双赢战略。提质增效的背后,是来自销售市场的好声音。李贵荣高兴地说:“我们在国内国外都有市场,近到北京、黑龙江、辽宁、吉林等地,远至法国、日本等国,公司去年的销售额达到1.6亿元。”

  今年产地迎来大丰收,加工厂也在赶生产。作为全国最大的刺梨加工企业之一,贵州宏财聚农投资有限责任公司正积极扩张销售市场,不久这批新鲜刺梨就将以全新的面貌出山,变成产销两旺的“金果果”。(刘蓝婴 梁圣)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127888965