新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:强化延伸部门服务职能 真情办事得民心

2021-09-23 16:06:35  来源: 石阡县委宣传部

    自党史学习教育启动以来,石阡县各级各部门认真组织开展学习,积极汲取奋进力量,始终践行党的初心使命,强化公仆意识、为民情怀。结合各行各业实际,立足本职岗位不断延伸为民服务触角,聚焦群众关心关切急难愁盼问题,用心用情极力帮助化解,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

石阡县中医院医护人员利用休息时间回访出院患者

    “这都出院了,没想到石阡县中医院的医务人员还亲自上门关心我,真是走进心坎里的服务,太谢谢你们了。”这是石阡县中医院妇产科帮扶专家和医护人员利用休息时间来到白沙镇大堰村看望出院患者谭阿姨康复情况时,患者道出的心声。

    看到患者身体状况恢复良好,上门回访的医护人员很是为她高兴,同时还为其测量血压及常规体格检查,根据其具体情况在饮食、运动、药物等方面给予健康指导,告知患者出现病情变化时联系医院急救电话等。

    石阡县中医院一直以来始终认为患者出院,并不意味着医院的责任就结束了,为把优质的医疗服务延伸到患者家中,该院一直践行出院患者回访制度,通过对出院病人的回访,切实解决患者在康复中遇到的问题,让患者及时得到正确的康复指导和问题咨询,有效架起了医患之间的“连心桥”,得到了广大患者的一致好评。

    “感谢县政协的领导,感谢泉都街道办事处,感谢村委会,我们是银丰村村民代表,是代表全体村民前来,向各位领导和村委干部赠送锦旗的,感谢你们为了我们全体村民重建被洪水冲毁的道路。”在石阡县泉都街道银丰村,村民代表张彦凯、甘正学将一幅写有“心系群众办实事、援建公路惠万民”的锦旗赠送到前来调研公路建设的县政协党组书记夏宽忠手中,并连声讲道是代表全体村民前来感谢,请一定要收下村民们感谢的心意。

石阡县泉都街道银丰村村民代表向前来调研公路建设的县政协党组书记夏宽忠送上锦旗

    据当地群众介绍,由于前段时间的连降暴雨导致银丰村通村公路多段被洪水冲毁,因该道路是通村通组主干线,道路被水毁不仅造成村民出行难、买卖难,而且更加影响整村的经济发展和脱贫攻坚成果。为此,驻村干部、村委干部和辖区群众是看在眼里、急在心里。为解决这一问题,泉都街道办事处积极作为,组织村两委和辖区群众抢修公路,为争取修路资金跑县里、找部门,多方协调,得到了县政协及相关部门的大力支持,为公路重建提供了保障。目前,银丰村新建公路的开挖、场坪、回填和局部护坡均已经完工,现正处于对道路实施硬化建设阶段。

    “家里的用电情况怎么样?电压稳不稳定?”日前,石阡县纪委监委流动接访小组就花桥镇鸭头坡村群众反映的农村供电问题,到农户家了解整改落实情况。

    “只有我们的干部多跑腿下访、约访,精准掌握群众所愁所盼,让群众诉求‘摸得到门’‘找得到人’,才能真正把好事实事办到群众心坎上。”该县纪委监委有关负责人介绍,对群众反映的业务内问题,能现场解决的马上解决,业务范围外的做好政策解释和情绪疏导,有效引导至相关职能部门反映问题,确保事事有着落,件件有回音。

    今年以来,该县纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,通过上门走访、带信回访、主动接访等方式,变“群众上访”为“干部下访”,用心用情用力解决群众反映强烈的痛点难点堵点问题,切实在群众“家门口”解决群众关心关切问题。今年该县纪检监察机关开展上门走访、带信回访、主动接访676户次,走访群众1360人次,协助督促解决问题21个,全县信访接待数量较以往换届选举年有显著下降,群众的满意度幸福感明显提升。(孙伟)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127892688