新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:喜看稻菽千重浪 勤劳百姓笑开颜

2021-09-23 16:13:07  来源: 石阡县融媒体中心

    金秋季节,秋高气爽,稻谷飘香。贵州省石阡县各产业坝区已迎来水稻春种夏管秋收黄金季,无论是连片产业大坝,还是错落有致的梯田,收割机械轰鸣作业,勤劳朴实的村民忙碌稻田里,脸上洋溢出灿烂的笑容,全县各地多视角呈现稻菽千重浪的精美画卷。

石阡县聚凤乡村民们正在收割稻谷

    走进石阡县聚凤乡各旧坝区,金灿灿的稻穗在秋风吹拂下延绵起伏,颗粒饱满的谷穗缀满稻稍,金色的稻田里随处可见村民们忙碌的身影。这位正在不停地将谷穗往脱粒机里送的村民是指甲坪村村民李昌学,他家种植的6亩稻田挂满了沉甸甸的谷穗,丰收的喜悦挂在脸上,也乐在他的心里。“今年风调雨顺,收成很好,真是太高兴了,做农民的人就是要有丰收才好嘛。”他开心地告诉笔者。

    村民解汝艳和丈夫常年在外务工,每年稻谷采收时,都会赶回家中帮忙收割。看着鼓鼓囊囊的谷袋,一家人喜上眉梢。解汝艳说:“每年都回来收谷子,今年这个谷子长得好,收得也多,一亩多地就收了二十多袋。”

    据当地村民石永强透露,坝区稻谷大丰收,得益于当地坚持水稻科学种养。今年,石阡县农技专家围绕科学种植、田间管理、施肥技术等内容,将科技知识送到田间地头。

    石阡县聚凤乡指甲坪村村民石永强说:“因为在国家这些科研人员的研究下,生产出高水平的种子,我们农民种下,得到了大丰收,今年的亩产可以达到1200斤以上。”

石阡县聚凤乡各旧坝区的稻谷丰收

    近年来,聚凤乡紧紧围绕农业产业结构调整目标,因地制宜,优化产业布局。充分利用坝区土地优势,按照“季节轮种、循环利用”的模式,大力发展特色农业产业,有效拓宽群众增收致富渠道,助力乡村振兴。

    石阡县聚凤乡党委书记林雪介绍道:“今年我们聚凤乡水稻喜获丰收,群众种粮积极性高涨,下一步,乡党委政府将盘活坝区土地资源,统一规划,加大产业结构调整,积极引导群众发展水稻、蔬菜、油茶、苔茶、中药材等产业,实现四季轮作,杜绝土地闲置,助推乡村振兴。”

    今年,石阡县水稻种植主要集中在本庄、聚凤、白沙等19个乡镇(街道),共计种植28.61万亩,预计今年水稻产量达9.45万吨。(冉玉红 代忠国 杨文美)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127892709