新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:手机“码”上扫一扫 选民立马能登记

2021-09-23 16:20:27  来源: 石阡县融媒体中心

    今年是人大换届选举之年,石阡县创新换届选举提质增效工作思路,率先在贵州省建成选民登记信息管理系统,规范选民登记工作流程,极大减轻了办事工作人员负担,也方便了广大选民登记工作。

培训现场

    为让参与县乡人大换届选举工作人员熟练掌握运用选民登记信息管理系统,9月16日,石阡县人大常委会组织各乡镇(街道)人大(人大工委)负责人大换届选举工作的人员进行业务培训,邀请选民登记信息管理系统技术专家进行现场指导,确保参加培训人员人人会使用,人人会操作。

    石阡县人大常委会代工委主任李照华介绍道:“我们县的选民登记系统在县委的重视、政府的支持下,通过省市这方面的专家反复测试,现在已正式投入运行。我们这个系统的好处就是,能够减轻大量的人力物力,同时又能够避免错登、漏登、重登这种情况。最主要的目的就是提高我们选民的登记率、准确率。同时也为我们这一次县乡人大换届选举的选民登记工作打下坚实基础。”

选民登记信息管理系统电脑端

    据了解,选民登记信息管理系统主要用于县乡人大代表换届时进行的选民登记工作。其采用信息化手段对选民信息进行线上线下一体化采集、审查及批量划入选区、批量生成、打印选民名单、选民证等。将大量的人工登记和资格审查工作用技术手段代替,实现了手工登记向信息化、数字化、网络化登记的跨越,不仅大大提高了选民登记的准确率和工作效率,有效避免了选民登记错漏重问题,还极大的减少了人力、物力和财力等行政成本。

    培训中,参加培训人员反复操作演练、主动查找问题,熟练掌握了操作流程。大家纷纷表示,将用好选民登记信息管理系统,确保高质量完成选民登记工作。

    石阡县坪山乡人大秘书费霞说:“通过我们现在推行的选民登记信息管理系统,优化了曾经传统的手抄登记选民信息方式,然后选民,实现了可以手机端扫码进入系统登记。我们工作人员还可以进入电脑端进行后台批量审核,提高了准确率,而且大大的(减少)了人力物力财力,提高了我们的工作效率。”

    截至目前,石阡县选民登记信息管理系统已投入使用,通过大数据展示平台显示,全县上一年公安户籍总人口41.33万人,已满十八周岁的选民预登记31.42万人,累计完成登记46.6万人次,系统自行纠错1604人次,去除重复数据6.2万人次,登记完成率已达97.86%。(杨叶 李勇)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127892725