新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州思南:“三突出”“三强化”有效推进离退休干部党建工作

2021-09-24 15:33:24  来源: 思南县委组织部

  思南县“三突出”“三强化”有效推进离退休干部党建工作。

  突出组织领导,强化“四项保障”

  一是强化机制保障。县委高度重视离退休干部党建工作,将离退休干部党组织建设工作纳入全县党的建设总体安排,纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议重要内容,纳入全县绩效目标考核指标,将离退休干部党员、党支部书记学习培训纳入全县干部教育培训计划,形成离退休干部党建工作与在职干部党建工作同研究、同部署、同考核的长效机制。二是强化经费保障。思南县不断建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,全面落实离退休干部党组织必要工作经费和支部书记工作补贴,进一步加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,离退休干部党组织收缴的党费,按80%比例下拨。三是强化阵地保障。为方便离退休干部党支部集中学习、开展活动,思南县积极整合县老干部活动中心资源,建立离退休干部党建工作站,统一打造离退休干部党员之家,实现学习活动场所共用,资源共享。四是强化力量保障。建立离退休干部党组织联络员制度,精心挑选政治立场坚定、工作责任心强、熟悉党务工作、热心老干部事业的在职党员担任离退休干部党支部联络员,协助配合支部抓好各项工作。

  突出教育引导,强化“三项建设”

  一是强化政治建设,提升感召力。坚持以政治建设为统领,把讲政治贯穿于全面从严治党全过程。结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,以主题党日、新时代大讲堂、“先锋黔老”小讲堂、微党课为载体,通过组织离退休干部党员阅读文件、通报情况、收看形势政策报告会、集中学习等方式。教育引导离退休干部党员并带动更多党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化思想建设,提升凝聚力。通过采取线下集中学+自学+送学上门+结对帮学和线上每日学的方式,教育引导离退休干部党员在常学常新中不断加强理论修养,在真学真信中不断坚定理想信念,在学思悟践中不断践行初心使命,广大离退休干部党员始终与党同心同德,同向同行。三是强化组织建设,提升战斗力。始终以提升组织力为重点,按照“三个有利于”原则,通过单独组建或与在职联建的方式,灵活设立离退休干部党组织,确保每一名离退休干部党员都编入一个党支部,实现了对离退休干部党员教育管理服务的全覆盖。

  突出优势作用,强化正能量发挥

  一是讲好党史故事。思南县广大离退休干部党员,结合自身特点,通过成立老干部宣讲团(组、队)等形式,积极深入机关、学校、社区、乡村、企业广泛开展党史宣讲,发挥优势作用,带头讲好红色故事,传承红色基因。今年来,离退休干部党员开展“四史三情”专题宣讲50余场次,受众达7000余人。二是助力乡村振兴。深入基层一线,结合自己专长,带领群众发展产业,帮助群众掌握技术,为乡村振兴献智出力。如思南县农业农村局退休干部党员张明安,退休不褪色,回到大坝场镇坪山村,发展经果林种植,建造古法原生态酿酒坊,解决当地近30名群众就业问题,有效增加农民收入。三是积极参与社会治理。广大离退休干部党员积极发挥自身政治优势、经验优势、威望优势参与社会治理,帮助党委政府排忧解难。如民族中学老干支部积极协助做好拆迁安置工作;陈仕杰、罗崇明等退休党员主动参与矛盾纠纷调解工作;李云龙、张广富等顶着烈日,穿行在大街小巷,开展文明劝导和安全隐患排查工作。四是关心关爱青少年。该县有近600名离退休干部党员参与到关心下一代工作中,通过开展社会主义核心价值观教育、留守儿童困境儿童关心关爱、法治关爱、家庭教育、农村青年科技服务等方式关心帮助青少年成长成才。(张朝阳 田洋林)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127896569