新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

海雀村里的这群年轻人

2021-09-26 18:23:40  来源: 毕节试验区杂志

  “我们来到这里,有几个‘想不到’:

  一是想不到以前极度贫穷落后的地方现在变得这么美丽富饶,群众精神面貌这么好;

  二是想不到基地从建立至今仅仅一年的时间就取得这么好的成绩,受到社会各界的充分肯定;

  三是想不到基地里面的这些年轻人甘愿放弃城市舒适的生活,来到这么偏远的地方燃烧着青春岁月……”

  近日,记者来到毕节·海雀文朝荣党性教育基地,正好遇见遵义市习水县委党校和四渡赤水培训学院的老师们在与毕节·海雀文朝荣党性教育基地的老师们进行座谈。座谈中,来自习水县的这批特殊学员对毕节·海雀文朝荣党性教育基地赞不绝口。

  “九流的基础设施,一流的教学服务。”这是很多学员在毕节·海雀文朝荣党性教育基地接受培训后的共同感受。

  “我们这次是慕名而来,早就听说毕节·海雀文朝荣党性教育基地的教学很有特色。当车穿行在海雀万亩林海中,整个身心一下子清爽起来;但当车停在基地时,看见只有一栋两层民居,顿时觉得与很多培训基地高大上的形象很不相符,心中充满了疑惑;经过几天参与式学习后,基地老师们丰富的知识、热情的讲解和海雀村民动人的讲述,一个带领村民走出了一条从‘山秃水枯’到‘山青水绿’、从‘苦甲天下’到‘全面小康’的发展之路,彻底改变了海雀贫穷落后面貌的老支书形象出现在眼前,让人倍感钦佩。”四渡赤水培训学院教师马晓鹏谈起这次培训时感慨地说,之前对基地基础设施简陋的疑虑在经过几天的体验式学习后,大家都淡化了,现在大家的整个身心都还沉浸在文朝荣老支书“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌”的精神之中,接受了一次党性的洗礼。

  “海雀村,作坊河,罩子遮齐门槛脚。要想扯尺遮羞布,肩膀当作地皮磨。”“海拔二千三,人均三十三”。海雀曾经是一个极度贫困的地方,20世纪80年代的海雀生态环境极度恶化,森林覆盖率仅5%,其贫困人口之多、贫困程度之深,震惊了中南海。在习仲勋同志的批示关怀、胡锦涛同志深入调研下,海雀成为了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区的“发祥地”。毕节试验区建立30多年来,在各级党委、政府的坚强领导和倾情关怀下,海雀村充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,原党支部书记文朝荣团结带领全村人民走出了一条从“山秃水枯”到“山青水绿”、从“苦甲天下”到“全面小康”的发展之路,彻底改变了海雀贫穷落后的面貌。到2020年,海雀村的森林覆盖面积上升至13700亩,森林覆盖率上升至77.21%,人均可支配收入从1985年的33元增加至2020年的16200元。

  为了践行和弘扬文朝荣精神,激励广大干部淬炼党性,赫章县依托海雀村现有设施与资源,在各级各部门的关心帮助下,建立毕节·海雀文朝荣党性教育基地。

  “基地从2020年5月开班至今才一年多的时间,受到了广大参训学员和考察领导的好评,着实不易,这背后凝聚了基地30多名职工的心血和汗水。”谈到取得的成绩,毕节·海雀文朝荣党性教育基地管理中心主任赵青深情地说,刚开班时,基地加上她一共才6个人,其他5人分别是蒋琴、褚琦、陈瑶、张舒凌、帅鹏。当时,他们既是授课老师、讲解员,又是保洁员、服务员,整天像个陀螺一样转个不停。尽管十分辛苦,但是没有一个人叫苦,没有一个人喊累,大家心往一处想、劲往一处使,心中只有一个念想——弘扬文朝荣精神、助力海雀快步发展。

  张舒凌,一个瘦瘦的小女孩,自从来到海雀后,向海雀群众认真学习,深入挖掘整理文朝荣老支书的感人故事,经过精心编排,开发的《党旗下的誓言》《初心不改、奋勇前行》等微党课已成为基地的“王牌节目”,每次讲授都是广大学员的泪点所在,受到省、市、县领导的高度评价。

  帅鹏,一个90后的帅小伙,刚从赫章县融媒体中心来到海雀村担任第一书记时,脸还是白白的,经过半年多时间就变成了橘红色。他除了要做好驻村干部的工作以外,还承担基地陈列馆解说员和“情景教学”教师的任务。工作中,帅鹏时刻做一个“有心人”——把每一期学员在基地学习的每一个感人的片段记录下来,经过精心编排、剪辑成短视频,在学员即将离开基地时作为礼物赠送给他们,让广大学员在海雀的这段岁月成为永恒的回忆。这些学员回去后把短视频分享给自己的亲人、朋友、同事后,很多人在看到这些视频后,都产生来海雀学习或者旅游的兴趣。图片

  “我认为,毕节·海雀文朝荣党性教育基地的每一堂课都能让人感动落泪、给人精神上的激荡和洗礼,除了文朝荣老支书几十年如一日带领村民持之以恒绿山头、矢志不渝拔穷根的故事特别感人之外,还与基地这群年轻人的努力是分不开的。”赫章县委宣传部副部长舒荣说:“好的故事还需要专业的、敬业的、激情澎湃的人来讲述!”

  在一次教学的过程中,突然接到最疼自己的奶奶去世了,褚琦悄悄地哭了,但一想到第二天还有教学任务,她强忍着内心的悲痛,没有把这件事告诉同事,等她第二天出色地完成教学任务回家奔丧时,大家才知道她家里发生了如此大的变故。

  “怕拖后腿!”谈到为何基地每个人都如此敬业,蒋琴说,这里的每一个人都把基地当成了家,每个人都想为这个“家”变得更好而拼命工作和学习。工作中,大家抢先争优;闲暇时,大家相互学习,就连刚刚进入基地承担后勤工作的同志都兢兢业业地完成每一项任务,很多人在基地工作一段时间后都瘦了一二十斤,如今年才考入基地工作的云南小伙陈泽栋、甘肃小伙陈宗喜、赫章本地小伙张佳进等。

  如今,毕节·海雀文朝荣党性教育基地已经成为毕节市唯一家纳入省委组织部备案管理的5家省级党性教育基地之一,承担着面向全省党员干部开展党性教育的重要职责。据统计,自2020年5月开班以来,基地共培训90个班,培训学员4318人次,共接待87个单位1207名领导考察调研,实现培训收入317余万元,党支部领办的村集体合作社分红16.425万元,民宿按股分红31.9万元,发放劳务工资22万元。其中,今年3月以来,共培训省委党校中青1、2班、市委党校中青班等38个班次,培训学员1470人次。共接待中组部、水利部、省军区、省纪委、省委统战部等40个单位644名领导、专家考察调研,实现培训收入95.1万元,合作社分红4.76万元。(孔维军 陈再雄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127904874