新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安县引回人才做强产业

2021-09-28 15:42:06  来源: 贵州日报

  为进一步引回人才,做强产业,正安县深入实施乡村振兴人才培养、新型职业农民培养、村级组织领军人才培养“三项计划”,为乡村振兴积蓄人才。

  “我回乡发展产业既要为自己赚钱,也要带着村里人一起赚钱。我与村里达成协议,每年拿出青花椒收益的三成作为分红,分给流转土地给我的农户。”正安县流渡镇新桥村青花椒种植大户严庄德说。

  2018年,多年在外学习种植技术的严庄德,被正安县流渡镇新桥村村支两委的引才计划吸引,回乡流转了200余亩土地种植青花椒,今年他种植的青花椒迎来丰收,让跟着他一起干的村民也增加了不少收入。

  像严庄德这样的领军人才在正安县还有不少,正安近年来相继出台《关于留住和吸引优秀大中专毕业生回乡就业创业的十一条措施》《正安县乡村振兴村级组织领军人才培养工程实施方案》《实施“雁归计划”培养乡村振兴骨干后备力量工作方案》等措施。目前,全县共有401名大专以上学历民选干部、招聘干部在村工作,其中,市级领军人才培养对象8人、县级领军人才培养对象42人;创办“新时代青年农民学校”181间,聘用导师1364名,先后培训农民20余万人次。(通讯员 丁愉愉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127911400