新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省果蔬站、省蔬菜专班赴开阳调研指导蔬菜集约化育苗情况

2021-09-28 14:55:07  来源: 贵州省农业农村厅官网

  为高质量推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实做好服务基层服务群众工作。9月26日,省果蔬站、省蔬菜专班张绍刚一行赴开阳县调研指导蔬菜集约化育苗情况。

  张绍刚一行实地察看了开阳县楠木渡园区育苗中心、分拣中心和菌棒中心,详细了解了三大中心功能设计和建设进度,与贵阳农业农垦集团有关专家认真讨论了育苗中心设计中的技术思路与运营方案,就育苗茬口、育苗种类、育苗基质选择和集约化育苗技术等方面进行了深入交流。同时,实地察看了秋延晚大棚辣椒、茄子和番茄嫁接苗移栽情况。

  针对当前全省蔬菜集约化育苗规模不大、技术不强等问题,提出下步发展建议:一是依托贵阳市农业农垦集团专家团队和技术人员,摸清和分析全省蔬菜主要用苗时段、育苗茬口和育苗种类以及用苗需求量等情况,结合周边省区育苗供应情况,建立跟踪分析机制,探索集约化育苗技术和运营模式,发挥好引领示范作用。二是通过开展不同育苗基质配比试验,筛选适合贵州气候条件下蔬菜集约化育苗基质最佳配比。三是越冬喜温蔬菜栽培试验中要随时关注天气变化,及时增补调整措施,特别是防霜、增温补光通风和病虫害绿色防控。(王娅)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128110958