新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州财经大学深入推进“我为群众办实事”实践活动

2021-09-29 09:42:54  来源: 贵州财经大学

 访民意 纾民困 解民忧

——贵州财经大学深入推进“我为群众办实事”实践活动

  民之所望,行之所向。贵州财经大学深入推进“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部师生践行初心使命、立足岗位作贡献,访民意、纾民困、解民忧,切实解决师生“急难愁盼”问题,有效增强了师生群众的获得感、幸福感、安全感。

  聚焦急难愁盼,深入一线“访民意”。学校党委注重顶层谋划,印发了全校“察民情访民意解难题”专题调研方案,制定了调研工作清单,聚焦师生“急难愁盼”问题和学校改革发展面临的突出矛盾及问题,明确了校领导和处级干部的调研选题及调研方案,统筹推进调研工作。校领导班子全体成员带头赴教学、科研、管理、服务和结对帮扶地的基层一线开展走访调研,听意见、找问题、摸实情,示范引领全校处级干部深入分管领域一线调研收集问题,推动全校掀起了“察民情访民意解难题”调研活动的热潮。学校上下通过上级点、群众提、调研找、公开征的方式,精准收集师生“急难愁盼”的问题,为有针对性地解难题、办实事打下了坚实的基础。

  聚焦责任落实,上下联动“纾民困”。学校印发了“我为群众办实事”实践活动方案,精准指导解难题、办实事工作。校领导率先垂范解决师生的诉求和难题,大到管党治党、办学治校意见的采纳,小到离退休老教师活动场所漏雨问题的解决,真正把“群众利益无小事”落到实处。为督促基层切实解决问题、办好实事,学校党委把全校收集的问题归纳形成问题清单,明确具体责任人、整改措施、整改时限,实行销号管理,确保问题逐项解决、不漏项。对于基层难以解决的问题,学校通过召开协调会,上下联动推动解决。如信息学院学生反映图书馆自修室距离远且学习座位不够用的问题,学院自身难以解决。学校统筹协调,责令学生工作处、后勤处、后勤集团密切配合将D17学生宿舍楼空余房间改造成自修室,解决了学生自修场地不足的问题。经过全校上下联动,一个个“硬骨头”被啃掉了,办实事效果得到了显著提升。

  聚焦成效反馈,真抓实干“解民忧”。学校坚持以师生满意为衡量标准,由师生评判办实事的成效。校内党史学习教育指导组对照实事清单进行走访督导,确保师生“急难愁盼”问题得到切实解决。例如,对于8位教职工子女“入学难”的问题,学校党委及时同有关部门沟通协调,全都得到了妥善解决,人才“幸福感”不断增强;对于基层党组织反映的党建经费不足的问题,校党委及时研究,做出增加党建经费的决定,解决了基层党建经费紧张的问题;对于教师反映的“一人出差,四部门审批”,程序复杂费时的问题,学校立即优化了OA办公系统、简化审批程序,提升了管理效能、方便了师生;对于学生校内候车时经常被日晒雨淋的问题,学校全部更换了老旧的校园摆渡车,提高运行效率,并在每个候车点建设了候车棚,受到了学生的欢迎;对于校内部分步行道破旧易致人摔倒滑倒的问题,学校对相关地方进行了大范围翻修,并对校园进行了绿化美化,校园环境焕然一新;对于花溪校区教工餐厅“冬冷夏暖”,就餐环境不佳的问题,学校在教工餐厅内增设了19个天井式空调,同时更新了菜品、更换了使用多年的餐桌椅套,进行了餐饮环境氛围营造,受到了教师的广泛好评;对于学生提出的洗衣机不好用、不够用的问题,学校对洗衣设备及洗衣房环境进行了升级改造,增加了休息区及储物柜,装配了全新的海尔滚筒洗衣机、烘干机、洗鞋机等,全方位满足学生洗涤需求,学生们纷纷“点赞”。随着学校“我为群众办实事”实践活动地深入推进,书记校长信箱的投诉减少了,许多写信人由直接投诉转变成了提建议,有的学生甚至还发来了感谢信。近日,省委党史学习教育第十三巡回指导组到校指导办实事工作时,对该校办实事工作成效给予了充分肯定,表示希望该校全面总结提炼“我为群众办实事”实践活动的经验成果,在全省层面进行宣传推广。(贵州财经大学党史学习教育宣传材料组)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127915089