新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李炳军:推进“四新”“四化”各项部署落地落实 全力推动民族地区高质量发展

2021-09-29 09:28:09  来源: 贵州日报

李炳军在黔东南州调研时强调

推进“四新”“四化”各项部署落地落实 全力推动民族地区高质量发展

  9月27日至28日,省委副书记、省长李炳军赴黔东南苗族侗族自治州岑巩县、天柱县、锦屏县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、视察贵州重要讲话和在中央民族工作会议上的重要讲话精神,推进“四新”“四化”各项部署落地落实,立足比较优势,培育特色产业,全力推动民族地区高质量发展。

  在出席2021贵州旅游“两会”和全省旅游产业化工作推进会后,李炳军来到黔东南州,调研旅游产业化推进情况。在岑巩县温泉综合开发项目,他认真听取相关旅游资产盘活情况汇报,强调要坚持市场导向,运用市场化手段,引进更多优强市场主体,依法依规盘活闲置低效旅游资产。锦屏县隆里古城是明初兴建的军事重镇,600多年来汉苗侗等各民族在这里融合共生。李炳军走进古城街巷、民居、商铺,与当地干部群众亲切交谈,详细了解群众生产生活、古城保护开发和旅游业恢复发展等情况,要求坚持保护性和可持续性开发,延续历史文脉,深挖文化内涵,丰富旅游业态,不断提高黔东南文化旅游品牌影响力。

  粮食安全和农业现代化是李炳军一直十分关心的事。他来到贵州唯一的国家级杂交水稻种子生产基地县岑巩县,深入当地杂交水稻种子生产基地,认真听取杂交水稻制种产业发展情况汇报,强调种子是农业的“芯片”,事关粮食安全和农业高质量发展,要全面实施种业振兴行动,持续加大政策扶持和投入力度,加强农业种质资源保护利用,加快实施种源“卡脖子”技术攻关,提高种源品质,做大产业规模,提升种业发展核心竞争力。在天柱县栖凤油茶示范基地、贵州联合润农畜牧产业发展公司,李炳军听取当地农业现代化、林下经济发展情况汇报,强调要树牢“绿水青山就是金山银山”理念,注重生态环境保护,更好发挥农民主体作用,不断提升质量、开拓市场,实现经济效益和生态效益的双赢。来到锦屏县龙池多彩田园,李炳军详细了解铁皮石斛等特色产业发展情况,叮嘱有关部门帮助企业解决具体困难,打通政策对接落地难点堵点,提升服务产业发展实效。调研中,李炳军实地察看沿途村容村貌整治情况,要求大力改善人居环境,强化引导管理,建设美丽乡村,不断增强人民幸福感、获得感。

  李炳军还调研了黔东南州新型工业化发展情况。在岑巩县贵州柏森香料公司,听说企业发展势头良好、正积极争取上市,他表示肯定,叮嘱当地政府切实当好企业发展的服务员,全力支持企业发展壮大。天柱县重晶石储量居全国前列,来到当地重晶石深加工企业贵州宏泰钡业公司,李炳军勉励企业大力发展精深加工,进一步延长产业链,提高附加值。在锦屏县贵州亚狮龙体育文化产业发展公司,李炳军对当地探索推动鹅养殖、羽毛球制造、羽毛球体育运动等三次产业联动发展的做法表示肯定,要求立足产业基础和市场需求,推进一二三产融合发展,成龙配套引进上下游企业,加快打造特色产业集群。

  调研中,李炳军强调,各地各有关部门要认真学习领会习近平总书记关于加强和改进党的民族工作的重要思想,进一步铸牢中华民族共同体意识,落实好支持全省民族地区加快发展的政策措施,全力推动民族地区高质量发展。

  省政府秘书长张平,黔东南州和省有关部门负责同志参加调研。(记者 陈毓钊)

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127915098