新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州旅游推介搭上“多彩环线”复兴号快车

2021-09-29 14:39:43  来源: 贵阳客运段

  毕节赫章县阿西里西景区的彝族表演队在车厢里跳起了彝族舞蹈。沈向全 摄

  贵州的秋,山岗瓜果飘香,田野金稻翻滚。

  9月26日上午10时30分,来自贵州黔西南和黔东南两个不同方向的民间艺术家,借助高铁的联结,在贵阳北开往贵阳北的C6012次“多彩环线”复兴号列车上,聊起头一回在高铁上展演的紧张,感叹当天能返家的便捷,畅谈家乡小康梦圆以来的种种变化。

  上午10时50分,C6012次列车从贵阳北站开出。拉花、气球、国旗以及五颜六色的展板把车厢点缀得温馨、喜庆。

  C6012次列车上阿西里西景区彝族表演队的彝族服装秀。沈向全 摄

  来自贵州毕节赫章县阿西里西景区的彝族表演队,率先跳起了彝族舞蹈《阿西里西》,欢快的节奏、熟悉的旋律,旅客纷纷打起节拍跟着哼唱。一曲《彝山杜鹃红》,音域宽广、节奏自由、旋律起伏跳荡,似乎把大家带到漫山遍野开满野韭菜花的韭菜坪,亲眼目堵浪漫的紫色与氤氲的云海交织成云上紫色花海的壮观……

  “领队”韩贤贵向大家介绍,自己的家乡赫章县是贵州最后9个脱贫摘帽的贫困县之一,今年是他们摆脱贫困,过上小康生活之后迎来的第一个国庆节。作为阿西里西景区的形象大使,非常幸运能搭上高铁快车外出营销,让更多人见证黔中腹地的巨大变化,分享他们的喜悦。

  乘务员们和贵州黔东南苗族绣娘杨丽一起绣五星红旗。沈向全 摄

  贵州黔东南苗族侗族自治州剑河县的苗族绣娘“绣娘”杨丽,指着自己的几幅绣品,落落大方地介绍开来。“剑河是苗族美神仰阿莎的故乡。苗族红绣是仅存于剑河县境内的民间服饰刺绣工艺,只分布在当地的28个村寨。2006年,被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产名录。”在杨丽的印象中,从小看着外婆、母亲辈的人做刺绣、收老绣片坐火车到外地销售。如今,红绣作为旅游资源项目进行开发,红绣技艺得到很好的继承和保护。杨丽与几十名绣娘一起,靠着祖辈传承的指尖技艺、过上了家门口就业的幸福生活。

  9月26日这天,2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会开幕,川渝贵“西三角”文旅合作联盟正式成立。

  贵阳客运段团员青年乘务员朗诵的《中国!我属于你》。郑颖彬 摄

  贵阳客运段以此为契机,主动对接地方旅游部门,选取优质旅游资源,采取“高铁+旅游”“高铁+文化”的模式,以产品互补、资源互联的方式,在多趟“多彩环线”复兴号列车上开展“贵州高铁带你领略大好河山”的主题宣传活动,向川渝贵及周边地区的旅客介绍贵州优越的气候资源、沿途绚丽的自然风光、宜人的旅游环境、精深的非遗瑰宝、休闲度假旅游产品、精品旅游线路等。实现更多联结贵州高铁的文化旅游线路产品,激发乘客的旅行热情,带动越来越多的资源“入圈”,从而促进高铁沿线文旅市场的吸引力。

  毕节赫章县阿西里西景区的彝族表演队在C6012次列车始发站台欢歌起舞。许毅 摄

  四川泸州泸县的杨学海领取到阿西里西韭菜坪、贵阳天河潭、时光贵州等景区门票,他决定“十一”期间带家人乘高铁到贵州游览。原滋原味的少数民族歌舞、团员青年乘务员朗诵的《中国!我属于你》获得旅客阵阵热烈的掌声。精美的苗族红绣绣品以及几百套免费门票受到旅客的喜爱和热捧。

  活动接近尾声,杨丽与“动妹”邀请旅客代表,围坐着绣起了五星红旗。旅客挥舞着手中的国旗,齐声唱响《我和我的祖国》,“复兴号”列车上高亢的歌声,奏响了新时代的赞歌,犹如清甜的溪流催人奋进。(许毅)

  乘务员向旅客推介贵州特色产品。沈向全 摄

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127915732