新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云宗地镇:走好乡村振兴“四步棋”

2021-09-29 17:16:07  来源: 紫云县委宣传部

  麻山深处春潮涌,共筑乡村振兴梦。自开展党史学习教育以来,紫云自治县宗地镇结合工作实际,紧扣“学党史 悟思想 办实事 开新局”总目标,通过打造“新环境”、注入“新动力”、划出“新标线”、打好“新算盘”等举措,走好乡村振兴“四步棋”,统筹城乡发展,建设美丽乡村。

  打造“新环境”。把人居环境整治当作乡村振兴的“先手棋”。自今年5月以来,深入开展“周周行”活动。党政干部充当“领头雁”,镇内各股室及邮政、银行等部门均参与到人居环境整治中来,先把卫生打扫干净,并积极引导商户、群众等主动参与“周周行”活动。截至目前,累计参加“周周行”活动1000余人次。同时,镇督导组经常下村督查,对17个村进行测评,以示范村为“参考系”,让其余16个村来参观学习做得最好的打饶村。各村也在自己的小组间进行评比,找出示范组和示范户,使各层均有“参考系”,组织村民进行参观学习。通过环境整治,现在,乡村整洁干净,面貌焕然一新,打造了文明卫生的“新环境”。

  注入“新动力”。根据宗地镇处于偏远的麻山腹地,未被厂矿企业污染,生态气候良好的先天条件,加大农业产业结构调整,为农业产业发展注入“新动力”。充分利用村合作社,大量种植八月瓜、佛手瓜、核桃树、杨梅等绿色产业。截至目前,已发展绿色产业1.82万余亩,带来经济收益80余万元。同时,创新农副产品,通过“龙头企业+镇(村)公司+农户”的方式,建设养鸡大棚16个,养殖销售商品鸡48万羽,生猪养殖2万余头,并将特色宗地花猪变成腊制品销往贵阳、遵义等地,累计销售10余吨。发展林下养蜂2200箱,蜂蜜割售3700余斤,畅销县内外市场。

  划出“新标线”。自乡村振兴以来,与时俱进划出乡风文明“新标线”。通过会议传达乡村振兴工作30余次,张贴宣传标语100余条,制作微视频展播20余次,大力宣传和践行社会主义核心价值观。同时通过开展“唱支山歌给党听”“党史知识大讲堂”“文艺宣传进村寨”等活动方式,把提升全民文明素质与党史学习教育牢牢结合,让群众接受新思想,了解新形势,从而“感党恩、听党话、跟党走”。为使村民的行为有“比对尺”,全镇17个村均制定了《村规民约》,进一步规范村民行为。各村委根据各组表现来制定“红黑榜”。针对“红榜户”奖励生活用品,针对“黑榜户”则是处罚其打扫公共区域的清洁卫生。

  打好“新算盘”。打好选人用人“新算盘”。在换届前全面摸底排查,统计现有村“两委”成员和换届储备人选144人。着力用好大学生、退役军人、致富带头人等优秀人才。截至目前,通过换届新提名党组织书记5人,其中包含大学生2名,兵支书1名。同时打好组织领导“新算盘”,加强基层组织的有效领导,镇党委督促领导干部聚焦乡村振兴、基层治理、服务群众开展“我为群众办实事”活动。目前,累计出动干部职工、村“两委”、乡村振兴工作队3000余人次,在疫苗接种、人居环境整治等方面为群众办实事530余件,排查全镇矛盾纠纷49件,化解45件,营造了风清气正的政治环境。(刘安睿 杨正美) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127917477