新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云云岭街道:“三大行动”打造乡村振兴“新高地”

2021-09-30 08:57:46  来源: 紫云县委宣传部

  自党史学习教育开展以来,紫云自治县云岭街道紧紧围绕“学党史 悟思想 办实事 开新局”目标任务,把深入扎实开展党史学习教育作为重大政治任务,以务实的作风高站位、高标准、高质量狠抓落实,通过“大扶持”“大宣讲”“大创建”三大行动,为群众办实事为发展开新局打造云岭乡村振兴“新高地”。

  就业帮扶“大扶持”。云岭街道始终把群众利益放在突出位置,将群众的冷暖放在心上,切实做到想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧。确保搬迁劳动力家庭“人人有活干,户户有增收”,拓宽就业门路和增收渠道,激发搬迁群众内生动力围绕“六稳六保”工作总基调,按照劳动力家庭“一户一人以上就业”的要求,大力开展“三个一批”(组织培训就业一批、送岗上门就业一批、宣传引导就业一批)、“四族并进”(开展田园工薪族、引导外出务工族、推荐在家上班族、帮扶返乡创业族)等多渠道帮扶,不断加大劳动力技能培训、组织化输出、就业推荐和创业扶持力度,促进搬迁群众就业创业有增收。截至2021年上半年,云岭街道城东社区劳动力2008户4338人,已就业2008户3821人,其中省外就业2033人,省内县外就业201人,县内就业1587人,全面实现劳动力家庭一户一人以上就业目标。

  精神文明“大宣讲”。围绕教育、文化、科技及医疗等内容,整合多方资源,成立了云岭街道新时代文明实践所,做到了“满足广大搬迁群众普遍、共性的现实需求”。依托新时代文明实践所,结合党史学习教育,组织党工委领导班子成员、第一书记及驻村干部等开展“七一”党课全覆盖宣讲。并以群众喜闻乐见的形式,根据群众关心关注的主题,围绕“讲文明·树新风”“推进移风易俗 树立文明乡风”等方面,通过“讲、读、颂”唱山歌“党史知识宣传”“文化文艺到村寨”等方式,把提升全民文明素质与党史学习教育牢牢结合,让群众在欢乐中接受新思想,了解新形势,培养群众感党恩、听党话、跟党走的信心与决心,倡导群众义务奉献文明风尚,提升全民文明综合素质。让党的声音深入民心,为云岭街道的和谐、稳定发展奠定坚实基础。当前云岭街道新时代文明实践所开展各项志愿服务活动共计27次,其中包括理论知识宣、卫生清理服务、文明政策宣传及感恩教育等志愿服务活动。

  生态文明“大创建”。坚持以党建为引领,成立以街道党工委书记为组长的工作领导小组,明确宜居乡村创建整治重点及标准,推行“五包”责任制(包卫生、包绿化、包秩序、包整洁、包设施),围绕“四清两改四严禁”成立工作组,细化整治措施,重点解决村庄环境“脏、乱、差”问题,不断加强农村生态环境保护,改善农村人居环境,全力做好生态文明建设大创建。组织街道干部进村入寨开展“文明在行动·乡村大扫除”文明实践活动,帮助指导群众开展环境卫生整治,形成了干部示范做,群众齐参与的良好氛围,不断加强农村生态环境保护,改善农村人居环境,全力做好生态文明建设大创建。目前,云岭街道共清理村寨生活垃圾2000余吨,建筑垃圾50余吨,清理沟塘水污1500余米,畜禽粪污、农业生产废弃物 210多处10余吨。清理野广告500余条(幅),实施农村卫生厕所改造300个修复排水沟渠1.1公里新增配置垃圾收运斗13个,累计投放共计38个,全覆盖磨南村14个村民组10个自然村寨开展示范组、示范户现场观摩会、村内交叉检查及“乡村振兴文明示范户”评议,在磨南村着力打造2个示范组,评选出“文明示范户”336户,以点带面、示范带动,全面推进“四清”整治工作的巩固提升(林文静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127917467