新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:“五个强化”提供气象服务保障

2021-09-30 10:13:54  来源: 紫云县委宣传部

  自党史学习教育开展以来,紫云自治县扎实推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦“三农”未雨绸缪,通过“五个强化”切实做好气象预报预警,为紫云经济社会高质量发展提供优质气象服务保障。

  强化技术培训,提高业务能力。组织气象业务人员重点对预报服务技术、气象监测设备的维护维修、雷达和卫星数据的应用、气象服务技巧等进行学习培训,提高业务人员的业务服务能力和水平。截至目前,共开展业务服务人员技术培训84人次,发放培训资料100余份。

  强化安全保障,有效防灾避险。建立冰雹灾害防御3条人影防线,保障农业生产安全。根据影响全县的冰雹路径,结合全县产业发展布局,利用6台移动火箭车机动作业,联合5门固定高炮开展联防作业,从县西北向东南形成3条人影防御带,对影响全县的冰雹开展消雹作业。截至目前,共开展消雹作业70余站次,有效防灾避险1500平方公里。

  强化调研意识,提高服务水平。大力提高为农直通式服务。在春耕春播、秋收秋种等重要农事季节,组织业务服务人员深入田间地头与农户开展面对面交流,对气象服务的需求作深入调研,根据农业生产气象服务需求不断改进气象服务的方式和服务内容,对农业生产提供针对性更强、服务内容更具体的气象为农服务产品。截至目前,共组织业务服务人员深入田间地头调研26人次,改进气象服务措施3条,提供为农服务产品83件。

  强化硬件保障,满足应急需求。加强气象监测站的设备更新建设和应急保障工作。积极协调应急救灾资金对年久易出故障的雨量监测站进行设备更新。截至目前投入应急救灾资金26万余元,对15套容易发生故障的乡镇单雨量监测站进行设备更新建设,为开展气象服务奠定了坚实的基础。投入资金6万余元采购启动发电机替换老式的应急发电机,充分保障了特殊条件下开展气象服务的供电需求。

  强化信息发布,畅通传播渠道。利用新媒体开展气象信息发布传播,扩大气象服务的覆盖面。充分利用微信公众号、抖音、快手等新媒体开展天气预报信息和预警信息的传播。县气象局与县广电公司联动,依托覆盖村组的应急广播系统发布气象预报预警信息,拓宽了气象信息覆盖面,做到“气候预警我先知”,有效畅通传播渠道,解决了气象信息传播“最后一公里”的问题。(杨正美)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127917500