新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

活跃乡村的“小黑板”

2021-09-30 08:52:13  来源: 凯里市融媒体中心

  “这年头猪享福,吹上空调了”

  “大猪小猪难伺候。”

  9月23日,一群提着小黑板,背着双肩包的陌生人伫立养猪场门口,与场主罗同庆如是对话。

  “大猪怕热,小猪怕冷。”罗同庆叹息

  “凯里市第一职业学校的老师送教来了,有什么问题可以问。”凯里市碧波镇五寨村党支部书记田洪林快言快语,今天,到我们村的有种养殖、机电、护理专业骨干老师。

  据了解,今年以来市组建振兴乡村人才宜站14个,选派各行业、领域专业技术人才和学生志愿者1200对种养殖技术、乡村治理、文化旅游服务等技能进行培训指导。

  三年前,罗同庆打工回家养猪场,现有两栋猪舍,已安装空调,存栏肥猪、母猪和猪仔,共38头。

  进到院子,一块小黑板放在窗台上,他们开始课”。

  “为什么大猪怕热,小猪怕冷?”该校农学专业讲师万光建讲解,因大猪皮下脂肪厚,汗腺不发达,体内热量散发较慢。小猪身上的毛细皮薄,调节体温的神经中枢发育未成熟,不能将能量转化为热量,特别是刚产下的仔猪抵抗力低容易受到病菌侵袭温度低容易造成仔猪腹泻、感冒等

  聆听后,罗同庆笑了,默默点头。

  于是,罗同庆马上开猪场大门,邀请讲师们进场指导。

  万光建建议,母猪和猪仔必须分室饲养,在母猪圈舍内,可安装水龙头,天气热,温度高,可以喷水雾调节降温,这样既能解决它们之间的冷热矛盾,也避免母猪压伤仔猪的事情发生

  ……

  “课堂”转接到另一个镜头。

  夕阳西下,田坝沐浴在余辉的彩霞种植户王朝银与村民们在起垄,分苗,栽窝笋。

  “这豇豆遭灰霉病了。”该校农学专业讲师朱灿星走进稻田查看发现,藤蔓枯萎,叶片锈斑。忽然,听到这“知音”,王朝银循声望见,便露出了久违的笑脸。

  种植蔬菜多年的王朝银,今年村里流转稻田100多亩,种植白菜、豇豆、茄子、辣椒、窝笋,轮作倒茬,收入不错,但苦于缺乏有效防治灰霉病方法。

  朱灿星说,灰霉病在低温湿度大的时候,特别容易发生,像底部的叶片,如果不通风不透光,它就特别容易感染。

  怎么办呢?

  朱灿星表示,一定要通风透光,该打叶的时候适当打叶。用药剂的话,豇豆爬藤上架时,可用异菌脲进行预防。治疗的时候,可以选用嘧霉胺,啶酰菌胺,定菌恶唑,或者多抗霉素,这些药剂进行交替使用。(杨仁海)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127917773