新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:立足优势资源 打造全域旅游新业态

2021-09-30 15:34:30  来源: 石阡县融媒体中心

    近年来,石阡县立足县境内历史、民俗、生态等优势资源,坚持以温泉为龙头,以古城开发和乡村旅游为两翼,带动佛顶山、仙人街、楼上古寨、鸳鸯湖等景区组团,通过“温泉+”推动全域旅游大发展,让旅游产业成为石阡经济社会发展中最活跃的元素。

仙人街景区游客游玩。杨叶 摄

    走进石阡县仙人街景区,来往的游客络绎不绝。来自周边的游客带着家人、朋友组团游玩,尽情享受山间风光的无穷魅力,放松减压。

    来自德江的游客杨女士说:“今天来的第一感受是没有让我们失望,我们玩了几个项目之后,觉得很刺激,比想象中的好很多。想象中是别人拍得很好看,但自己亲自来体验后,感触还是比较大的。”

    来自贵阳的游客张女士说:“最新奇的是渡仙桥和悬挑空中玻璃走廊,以前在其他地方都没有看到这么长的玻璃栈道,这个看起来还是蛮漂亮的。”

    作为仙人街景区投资开发商的石阡县温泉开发投资有限公司,他们是土生土长的本地企业,对当地的历史文化、风土人情、生态环境了如指掌,也深知仙人街景区项目的发展潜力。2018年,该公司投资11.7亿元开始建设,2019年建成投入试运行。几年间,仙人街景区凭借惊险刺激的体验感,吸引了不少游客前来打卡,给企业带来了较好的经济效益,也增强了企业继续发展旅游产业的信心。

    石阡县温泉开发投资有限公司总经理彭越介绍道:“起初来开发这个仙人街,就是因为我们是当地人,知道这里有仙人的传说,被这个故事所吸引而来。来了以后才发现这个地方是如此的山清水秀,人杰地灵。在这个基础上,我们再深入的不断探索,才综合出现这些旅游产品。目前的成效还是很不错的,接下来,我们利用索道把仙人街和古温泉连接起来,未来我们还会建设亲子乐园、研学基地、康养观赏等项目。”

    同样,位于佛顶山脚下的尧上仡佬族民族文化村,曾经当地村民是靠伐木、烧炭、狩猎、农耕等方式维持基本生计,日子过得十分清贫。2003年,石阡县对佛顶山村的仡佬族文化和自然资源进行深入挖掘,打造乡村旅游示范点,引导当地群众转变思想观念,积极参与到乡村旅游中来。部分村民敢于先行先试,开起了农家乐、民宿、小卖铺等,从中尝到了甜头,日子越过越红火。

    石阡县坪山乡佛顶山村村民郑洪碧说:“这里的生态一直很好,以前也好,现在开发了,大家都是吃旅游饭了,有的做农家乐,有的做小吃。以前没开发的时候,家家靠农活维持生计,现在家家靠旅游吃饭;以前的收入也很低,一家可能一个月就挣1000元钱左右,现在每家都是上万元一个月,更好的每月有几万元。”

佛顶山温泉小镇水上乐园。叶顺强 摄

    打造温泉旅游强省是贵州省“十三五”期间重要的旅游发展主攻方向。石阡县凭借17处温泉出水点,且温泉水富含氡、硒、锶、锌等多种对人体有益的微量元素,对治疗糖尿病、关节炎、风湿病等慢性病均有显著医疗辅助作用。石阡县丰富的旅游资源、独特的交通区位优势、良好的营商环境,让贵州交建集团看到了业务拓展转型的前景。贵州交建集团审时度势,抢占先机,毅然投资13亿元在石阡县中坝街道建设佛顶山温泉小镇。

    贵州交建佛顶山温泉小镇旅游开发有限公司办公室主任杨杰介绍说:“我们石阡佛顶山温泉小镇自开工建设以来,得到了石阡县委县政府的大力支持,在工程建设方面,县委县政府组织相关人员迅速完成了627亩土地的征收,确保项目正常开工建设。截至目前,项目累计完成投资约13亿人民币。在运营期间,县委宣传部以及县文旅局运用各类媒体对项目进行了大力宣传,提高了项目的知名度;在疫情期间,税收部门及时落实了各类税务减免政策,缓解了项目因受疫情影响的压力。”

    据了解,佛顶山温泉小镇以温泉为基础,融入了中式建筑风格,建设了无心汤院、寻川汤影、御汤生温泉酒店及水上乐园,针对不同的客户群体,提供了吃喝玩游一条龙服务,单日最高可同时接待上万人,是贵州省目前最大的温泉综合体项目。

石阡古温泉。叶顺强 摄

    近年来,石阡县通过推进文旅、农旅、体旅、康旅、交旅等业态深度融合,加大景点景区的基础设施建设力度,培育打造了石阡古温泉、尧上民族文化村、佛顶山国家级自然保护区、楼上古寨、鸳鸯湖、佛顶山温泉小镇、仙人街、龙塘大屯万亩茶园、五德万亩桃园等一大批景区景点。截止目前,石阡县成功创建4A级景区2个,3A级景区2个;今年1月至8月,石阡县实现旅游收入28.61亿元,接待游客314.42万人次。

    石阡县人民政府副县长冉雪芹介绍道:“下一步工作中,我们将立足石阡独特的温泉资源、民俗文化和自然生态,坚持围绕‘四新’抓‘四化’的工作思路,紧盯旅游产业化高质量发展目标,持续深入实施‘文旅活县’工程。扎实抓好旅游市场主体培育、旅游业态升级、旅游服务质量提升、旅游项目提质增效等工作,奋力推动石阡旅游业综合实力和经济效益大提升,为石阡经济社会高质量发展贡献力量。”(代忠国 杨叶 杨文美)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920012