新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:用好监督手册 做实监督首责

2021-09-30 11:32:10  来源: 贵州日报

  “有了监督手册,我们对全年的监督工作了然于胸,让监督工作事半功倍。”湄潭县纪委监委第一纪检监察主任白卡坦言。

  今年以来,湄潭县纪委监委结合县情精心编制监督手册,全面梳理各项重点监督任务,真正把监督做实,让监督见效。

  “为让监督手册有效指导实践推动工作,我们注重手册的科学性和可操作性。”湄潭县纪委监委有关负责人介绍,在制定监督手册时,紧扣中央、省、市纪委全会精神,找准监督重点,并结合“四项监督”中发现的普遍短板弱项,充分征求吸纳委领导班子成员、内设机构以及部分被监督单位和相关领域专业人员的意见建议。经过认真梳理,围绕党风廉政主体责任监督、政治监督、作风效能监督、民生监督、其他监督5个大类,确定27项全年重点监督工作任务,62项具体监督内容,并明确开展监督的时间节点、完成时限、监督主体和对象,标明监督的方式方法,提高监督手册的实操性。同时,根据各个阶段重点工作任务,灵活调整监督重点,进一步完善手册内容。

  此外,为推动监督落地见效,该县纪委监委由领导班子成员每季度末召集分管、协管监督部门了解监督手册的使用情况,并对监督工作进行跟踪问效,同时积极收集监督手册在实际工作开展中存在的问题。

  “我们将进一步完善监督手册,让其更具指导性、科学性,真正成为纪检监察干部的好帮手和良师益友。”湄潭县纪委监委相关负责人说。(王维维)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920089