新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:村民种下脐橙树 绿了荒山能致富

2021-09-30 11:39:13  来源: 贵州日报

  走进黄平县纸房乡金河村果园,黄澄澄、沉甸甸的脐橙挂满枝头,很是惹眼。

  “脐橙树不仅绿了荒山,还成了村民的金山银山。”金河村党总支书记吴登学介绍,脐橙盛果期时间长,可实现一次栽种,多年丰收,品质很好,还具有涵养水源、防止水土流失、调节气候等作用。

  2009年,金河村“两委”经过充分考察调研后,利用金河村水量丰富、气候凉爽等得天独厚的自然条件,通过吴登学等党员致富带头人流转300亩土地,开始发展脐橙种植产业。

  多年来,在村“两委”的带动下,通过“党建+企业+农户”的组织方式,越来越多的村民开始种植脐橙,积极打造“红色金河,脐橙乡村”特色田园乡村振兴示范点。目前,全村脐橙种植面积达5000余亩,昔日的荒山秃岭变成了精品水果基地。

  “一亩脐橙树,相当一头牛,我家的60多亩脐橙,今年亩产值预计9000元左右,11月下旬就成熟可以卖钱了。”金河村村民汪家平喜滋滋地算起了增收账。

  黄平县利用采伐迹地、撂荒地、低产低效林地、退化经济林地等大力发展精品水果产业,按照“资金拉动、企业带动、政策推动”的保障措施,构建了“党建+企业+农户”的组织机制,制定出台了加快精品水果产业发展的扶持政策,组建农技专家服务队深入田间指导果农,进一步壮大村级集体经济,实现群众增收致富。(肖忠学)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920095