新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡坪地场:“五色”服务暖民心

2021-09-30 11:42:21  来源: 石阡县委宣传部

    在党史学习教育中,石阡县坪地场乡坚持以解决群众急难愁盼问题为导向,以“五色”志愿服务为切入点,以引领塑造文明新风尚为突破口,有力有序推进“我为群众办实事”在基层站所、产业基地、村组群众中走深走实。

党员干部与群众一道抢修通水管道

    “红色党建”铺厚底色

    以乡党员领导干部班子为示范引领,各部门负责人和村党支部书记为重要支柱,以驻村第一书记、村干部和联系帮扶干部为有力支撑的惠民政策和法律法规宣传宣讲队伍,通过佩戴党徽亮明身份、撸起袖子鼓足干劲、贴切服务振奋精神,定期深入联系村、包保组、帮扶户开展政策宣讲和感恩教育,让广大党员、干部、群众知史爱党、知史爱国,让红色党旗在基层一线高高飘扬。截至目前,党员领导干部开展专题党课162场、专题宣讲4场、政策宣传10场次。

    “黄色暖阳”滋润人心

    组织党员干部群众和志愿服务队员常态化开展关爱活动,全面推行“有场所、有人员、有项目,诉求必到、节日必到”的“三有两必到”志愿服务实践。号召乡各部门到联系村组群众中开展敬老爱老活动,职能部门及时做好服务区域内群众的证照办理、义诊救治、矛盾纠纷调解等,多种形式将群众生产生活所急所需所盼送到家门口,将为民服务初心融入百姓心,打通服务群众“最后一公里”。截至目前,该乡党员干部到敬老院和村组开展社会关爱活动20次,零距离联系服务群众1000余人。

坪地场乡党员干部志愿服务队

    “绿色创建”筑梦家园

    组织乡志愿服务队伍,每月到包保联系村开展环境卫生大整治活动,深入村组群众、学校宣传绿色环境保护政策。常态化开展绿色环保实践,充分调动全民共筑绿色家园的积极性和主动性,将155名村级公益性岗位应聘工作人员合理分布到全乡18个村,定期组织群众开展通村路、串户路、联户路等公共区域的环境卫生整治活动,营造起人人讲究卫生、人人保护环境、人人参与行动的社会氛围。截至目前,全乡19支志愿服务队到村开展护绿行动298次,组织群众集中开展环境卫生整治20次。

    “青色陪伴”常送关怀

    在三合村、大水井村,驻村第一书记、联系帮扶干部、村干部和社会爱心人士,通过筹措资金的方式,激励和帮助高中应届毕业的贫困学生如期就学。春晖使者通过“一对一”帮扶和上门服务的形式,对10名贫困学生开展爱心捐赠。教育系统组织教师志愿服务队,深入村组群众开展控辍保学和控流截源工作4次,走访群众500余户,成功劝返131名学生返乡就读,控辍保学工作取得明显实效。

乡志愿服务队正在与群众一起采收黄花菜

    “蓝色行动”助力振兴

    组建以干部职工为主力的志愿服务队伍,围绕产业振兴、文明振兴、组织振兴、人才振兴等多方面开展若干民生志愿服务活动。为助力乡黄花菜产业发展,齐心对产业的栽种、管护、加工及销售环节进行管理指导,逢丰收季前往特色产业坝区帮助农户采摘黄花菜,切实提高村民收入和发展信心。以新时代文明实践站为切入,每周到街道开展路检路查、整脏治乱、移风易俗等活动,精准把握基层治理痛点难点,据统计,干部职工每月号召带动开展相关工作20余次,为填补基层社会管理与服务的“空白地带”加持加码。(杨雪飞 秦楚焱 孙伟)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920143