新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:确保28万亩酒用红高粱颗粒归仓

2021-09-30 15:19:04  来源: 贵州日报

  近日,仁怀市28万亩酒用高粱进入收购高峰期。该市粮油收储有限总公司提前做好安排部署,有序推进各乡镇高粱收购工作,确保高粱颗粒归仓。目前,全市已收购高粱1.2万吨,预计11月30日前将全面完成高粱收购工作。

  在按照要求做好疫情防控工作基础上,为减少群众卖粮排队时间,长岗镇茅坡高粱收储中心收购站实施分组交粮。一大早,卖粮群众有序搬运、过筛、装袋,经过一系列严格的收购标准检查后,合格的高粱通过智慧电子秤称量,计量数据和农户身份信息就清晰地显示在屏幕上。

  看着饱满红润的高粱随着传送带运输入库,长岗镇堰头村种植户郑先飞高兴地笑了。“今年我家种了50多亩高粱,产量在1.5万公斤左右,每市斤单价4.6元算,我收入13万多元。”

  长岗镇今年共种植酒用高粱2.65万亩,配备了茅坡站、长岗站、井坝站3个收购点,总储量可达5900吨。周边种植户可就近售卖高粱,解决了部分村民售粮路程远的问题。

  “目前3个收购点都已全面启动收购,截至9月18日已收购1590吨,公司将抓紧腾备仓容,确保所有合格的有机高粱都颗粒归仓。”仁怀市粮油收储有限总公司长岗分公司经理王均跃说。

  茅坝镇杨柳村村民朱海芬今年种高粱10余亩,趁着天气好,她拉上自家高粱过来售卖,1个小时左右就完成了6000斤高粱的过秤。今年茅坝镇高粱种植面积27600亩,预计收购量8000吨,为加快高粱收购速度,茅坝镇在4个高粱收购点,新增投入4台高粱专用精选机,2台重力分选机,同时收购点做好人员值班值守,每天约收购高粱5万公斤,目前已经入库高粱1400多吨。

  “我们下设8个分公司,40个收购站点,今年的收购计划任务7.5万吨高粱,8月20日开秤以来,我们取消了节假日,延长了上下班时间加紧收购,截至目前已经入库1.2万吨。”仁怀市粮油收储有限总公司副总经理李珍平说。

  今年仁怀市共种植酒用高粱28万亩,计划收储7.5万吨,预计实现总产值突破7亿元,惠及全市19个乡镇(街道)、152个村(社区)、147个专业合作社4.8万户农户。(记者 徐春燕 通讯员 肖月星)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920144