新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区年储存5000吨小黄姜分拣中心加快建设

2021-09-30 15:14:45  来源: 贵州日报

  近日,记者走进黄果树旅游区小黄姜分拣中心暨农特产品集散交易市场项目建设现场,看见项目一期两层主体工程已基本完工,数十名头戴安全帽的工人正在进行冷库隔热板安装。

  “隔热板安装完工后,就开始安装设备进场。计划在今年10月投入使用。”项目现场施工负责人安文礼说。

  黄果树旅游区小黄姜分拣中心暨农特产品集散交易市场项目总占地面积60.42亩,总投资4500万元,其中一期冷链仓储中心占地面积9.5亩,用于小黄姜分级分拣、冷藏储存,可有效调节小黄姜市场,并培育专业化销售人员。

  黄果树旅游区投促局副局长谢凯介绍,镇宁小黄姜是安顺重要农特产品之一,在镇宁自治县、黄果树旅游区、关岭自治县种植总面积超过15万亩。但一直以来,小黄姜种植户分散种植,且采取传统土窖保存方式,年损坏率达20%至30%,抵御市场风险能力弱。黄果树旅游区小黄姜分拣中心建成后,一层用于小黄姜分拣,二层用于冷链仓储,能将过去传统的储存效率提高8%至10%。

  “每年11月至12月,是小黄姜上市高峰期,希望项目能赶在小黄姜上市前建成投用,可实现年储存小黄姜5000吨,发挥更大作用。”谢凯说,项目目前在积极和农产品加工企业对接,将和休闲薯片薯条生产、红米包装、生姜产品加工等企业开展合作,延长农业产业链条,帮助镇宁小黄姜等农特产品产得好、销得旺。

  如今,在黄果树旅游区,除小黄姜分拣中心暨农特产品集散交易市场项目外,汇远公司农产品加工房、汇远生鲜超市、黄果树农特产品体验中心、瀑布山泉水等农产品深加工项目点建设也在加快推进,将进一步提高农产品精深加工水平,提高产品附加值。(记者 金秋时 通讯员 伍秋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920152