新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平平溪镇:吊瓜变“金瓜” 村民乐哈哈

2021-09-30 15:15:08  来源: 贵州日报

  金秋时节,硕果累累,走进黄平县平溪镇红龙村大林湾坝区的吊瓜基地,清香阵阵,放眼望去,黄橙色的吊瓜如同灯笼一般挂满瓜架。当地吊瓜产业不仅美了村庄,还富了群众。

  大林湾坝区,土地平坦,但一直缺少特色种植产业,红龙村党支部书记白帮平多次去外地考察,发现吊瓜在黄平县其他地方已有规模种植,加上技术成熟,后续配套完善,白帮平决定也在大林湾坝区发展吊瓜种植。

  “摸索出一条可行的产业发展道路,确定成熟的产业发展模式后带动群众一起致富。”白帮平说。

  平溪镇吊瓜基地于今年5月建成,投入财政帮扶资金123.6万元,引进黄平县且兰农业投资有限责任公司,共种植吊瓜618亩,当前吊瓜均已挂果,还有一个多月就能成熟。预计平均亩产200斤吊瓜,总产值约247.2万元,带动村里100户300人增收,年底分红每户至少达600元。

  “我们现在分为3个组分管吊瓜基地,每个小组管理206亩,今年的吊瓜好得很。”正在吊瓜基地查看生长状况的村民说,农忙时节平均每月可带动就业100余人次,光是务工收入一个月就达10多万元,同时,每年且兰公司还按照每亩900元的价格支付土地租金给农户。(通讯员 罗康和 孙炳君)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920160