新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:推进垃圾分类工作

2021-09-30 18:51:29  来源: 贵州日报

  秋日的纳傍村,稻香扑鼻,村道干净。长顺县代化镇纳傍村村支书杨燕一大早就来到纳傍村者务组,挨家挨户查看垃圾箱内垃圾是否分类正确。

  “有害垃圾、塑料纸壳、废旧玻璃、废金属等垃圾,村民基本上能分类投放。”杨燕一边打开垃圾箱一边说,最开始投放垃圾箱的时候,村民不知道怎么使用。通过宣传引导,村民准确分类投放率不断提高。

  为实施农村生活垃圾分类,今年5月,长顺县住房和城乡建设局与贵州小男孩环卫公司联合研发4分类垃圾箱,在实现农村生活垃圾分类的同时,促进资源回收利用,也为推进农村人居环境治理,推动生态文明建设提供便利。

  长顺县采取“户投放、村收集、镇转运、县处理”的管理模式,全面改善农村生活垃圾收运体系,使生活垃圾得到有效处理。

  据介绍,4分类垃圾箱由县政府统一采购,按照一户一套原则发放至群众家中。群众在分类过程中可先将可回收垃圾贮存,达到一定数量后,通过小男孩环卫公司研发的小程序下单,或直接致电公司收运人员上门收取,并按照当日市场价格直接返现。

  “4分类垃圾箱里的废纸、塑料瓶能回收换钱,现在路边、田边都找不到乱丢的矿泉水瓶,村里环境越来越好。”60岁的村民罗菊香通过垃圾回收返现20块钱,她高兴地说起村里的变化。

  如今,纳傍村在家家户户门前摆放着的4分类垃圾箱和“垃圾分类,从我做起”“垃圾可变宝,分类更环保”的提示牌,成了村里的一道独特风景线。(记者 沈长志 通讯员 邓定学 罗云鹏)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920168