新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

1123.87公斤 兴义水稻超高产试验田亩产再创新高

2021-09-30 15:25:07  来源: 贵州日报

  “这次共测产4块田,其中有两块田亩产达到1100公斤以上,第一块高产田亩产1123.87公斤,创造了贵州省水稻的高产纪录,这一产量水平在全国已处于领先地位。”国家水稻产业体系岗位专家徐富贤公布测产结果。

  近期,兴义市115亩水稻超高产试验示范基地水稻成熟,迎来测产验收。

  9月17日上午,由省内外专家组成的验收组在查看水稻长势后,抽取了其中4块试验田进行收割测算产量。经过对2块试验田分别收割、称重、测水分、换算后,专家组经过复核结果,现场测出了兴义水稻超高产试验示范基地的最高亩产达1123.87公斤。

  该水稻超高产试验示范基地是省农业农村厅组织省农科院等相关单位专家,开展水稻单产提升行动的超高产示范点,今年取得了历史性突破。

  “今天测产的水稻品种是甬优1540和晶两优534两个品种,采用的技术是杂交水稻超高产精确栽培技术和丰产高效机插栽培技术。”在现场,省农业科学院水稻所研究员李敏博士告诉记者,目前,这两个水稻品种在全省水稻单产提升项目区均有一定面积的示范应用,丰产性非常好。其中,晶两优534在全省中低海拔地区都有广泛种植,该品种植株生长整齐,株型紧凑,加工品质和外观品质都比较好,属于国标二级优质稻。

  省农业科学院水稻所副所长罗德强介绍,该基地是在袁隆平院士的倡导下于2013年建设起来的,由省农业科学院和黔西南州喀斯特区域发展研究院共同实施开展水稻超高产攻关研究和示范,主要目标是突破水稻亩产1000公斤。该基地2020年实现亩产1081公斤,今年经过测算,最高亩产达1123.87公斤。

  “目前全省水稻单产统计数据是每亩430公斤左右,通过我们的技术带动,有望把全省的水稻单产提高到每亩450公斤以上,助推全省水稻总产量提升20万吨以上。”省农业科学院院长周维佳说,农民如果能够掌握关键种植技术要领,就可以实现水稻产量大幅提升。(记者 刘绍波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920180