新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南职业技能大赛上演厨艺大比拼

2021-09-30 15:43:41  来源: 贵州日报

  口感脆嫩、香味浓郁的酸笋配上精选天然散养的小黄牛肉,茉莉花和芒果碰撞出馥郁的花香和独有的甘甜,看似简单却极考厨师基本功的宫保鸡丁,竹叶黄金酥、一掌定乾坤、盗汗鸡、花椒巧克力慕斯蛋糕、布依花糯米饭……这些丰富多样的菜品各有各的滋味,却在同一个比赛中给大家留下了非常深刻的印象。

  日前,黔西南州第一届职业技能大赛暨贵州省第一届职业技能大赛黔西南州选拔赛开赛,来自黔西南州各地的厨师代表现场进行厨艺大比拼。

  比赛现场,选手们将烹饪技艺发挥得淋漓尽致,纷纷亮出绝活,在黔菜特色烹饪工艺的基础上,结合菜式设计、味型进行创新,施展自己精彩的技艺,共制作菜品48个,带来了一场美食盛宴。

  “希望通过这次技能比赛,把黔西南餐饮行业精品推出来。”黔西南州人力资源和社会保障局副局长王从刚介绍,此次职业技能大赛分为烘焙与黔菜制作两个项目,各参赛选手通过精湛的厨艺和严格评审,经过层层海选,有23名代表进入到主赛区参与最后角逐。

  现场,烹饪大师组成专业评审团,依据菜品味道、口感、美感、技艺等为评判标准进行打分,并给出专业意见。“今天的烘焙比赛有创新,有许多年轻人比较感兴趣烘焙糕点,既有新意又有市场。传统黔菜也是巧妙运用,与特色文化相结合,展现了黔菜中蕴含的饮食文化。”黔西南州饭店餐饮行业协会赛区总裁判长雷建琼对此次技能大赛给予中肯评价,并鼓励参赛选手,互相交流、开拓视野、提高创新认识,努力把黔西南的餐饮文化做得更好,为黔菜产业繁荣发展做出更多努力。(记者 杨雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920183