新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:特色产业效益高

2021-09-30 15:25:51  来源: 贵州日报

  “打谷子啰!我们的大米最贵能卖到五六十元一斤。”9月27日,仁怀市高大坪镇银水村500余亩稻田开镰收割,10余名村民穿梭在金黄的稻田里忙碌不已。

  银水村是全省乡村振兴“十百千示范村”。近年来,当地立足自身优势,结合气候和地理优势,完善坝区基础设施,致力于在仁怀“一瓶酒”的基础上再增添“一碗米、一桶油”,同时以“稻+油+鱼+鸭”方式调整产业结构,促进农旅一体发展。

  如今,银水生态大米在周边已小有名气,当地的绿水青山不断变为金山银山。稻谷采收前就有不少企业和市民订购。9月23日,遵义市在银水村举行2021年中国农民丰收节活动,在现场参观体验银水村趣味农事活动后,有多家企业认购银水村大米共计27.9万斤。

  百里红粱红,风吹赤浪高。除了金黄的稻田,最令酒都儿女兴奋的就是红缨子高粱的丰收。作为目前全国红高粱行业面积最大的有机生产基地和全国十大有机生产示范基地之一,仁怀市红高粱在市场上展现出强劲的产业影响力。

  据悉,通过白酒企业向农户提供种子、肥料、生物农药等物资,政府、企业共同出资购买政策保险等措施,农户种植成本低、技术有保障,农业机械装备不断升级,“订单收购”促使红高粱价格好、不愁卖,让当地群众种植红高粱的热情很高。

  今年,由于雨水充足,农机给力,仁怀多个乡村红高粱亩产量迎新高。据统计,该市28万亩高粱,预计可收7万吨,产值近7亿元。已收购1.2万吨,收购期将从8月持续到11月底,惠及全市19个乡镇(街道)、152个村(社区)、147个专业合作社4.8万户农户,预计11月30日前全面完成收购。

  “最近忙得很,要打高粱,还要收核桃。”在银水村丰收节活动现场,龙井镇立英村党支部书记杨易传达了丰收喜讯,村里的高粱已经采收完毕,另一个特色产业——立英核桃也将迎来丰收。

  据了解,立英村种植核桃已有500多年历史,立英核桃壳薄、营养丰富,是《全国扶资产品目录》(第一批)收录的扶贫产品。当前,立英村部分早熟核桃已经开始采收。预计产量达30万斤,按今年市场价能卖到18元至25元一斤。(徐春燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920192