新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:千名教师访万家 共建家校连心桥

2021-09-30 11:31:48  来源: 贵州日报

  “每天作业多不多?中午在学校的饭菜吃得饱不?老师讲的内容能不能听懂?回家了都做些什么?有没有帮助家里做家务?”

  日前,赤水市教育局党组书记、局长何勇来到赤水市文华办易地扶贫搬迁户邓家林家中,对她的家庭情况、孩子回家后的表现进行了详细了解,还和孩子沟通,详细询问孩子们在学校的具体情况。

  “我们平时上班比较忙,孩子们和老师在一起的时间比我们还多,大多时候都是通过老师了解孩子们在学校的情况。”邓家林表示,老师和家长保持密切沟通非常有必要,应该家校一起共同配合,这样有利于孩子的教育。

  新学期刚刚开学,赤水市教育局组织开展了“千名教师访万家”活动,由局机关领导牵头,全市3000多名教育工作者齐参与,通过访家境、知生情、解实困、促成长等形式,走进学生家中,全面了解“双减”政策的落地情况,以及学生的家庭、生活、学习和思想等各方面情况,增强教育的针对性。

  据了解,教师们在家访过程中,除了解学生的家庭情况、生活习惯、兴趣爱好、困难疑惑、情感渴盼等基本情况外,还要向家长反馈学生在校表现,引导家长积极参与到孩子的教育中,与家长共同制定促进学生健康发展的教育方案,向家长宣传“双减”等相关政策法规,征求家长对教师、学校、教育行政主管部门的建议。

  “我们要通过此次活动发现问题、总结问题,促进教师家访工作常态化、制度化、规范化,拉近教师与家长的距离,为家校沟通、形成家校育人合力搭建良好平台。”何勇说。(杨柳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920216