新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区宁谷镇:万余亩水稻喜获丰收

2021-09-30 18:52:41  来源: 安顺日报

  眼下正值丰收季,西秀区宁谷镇的田间地头随处可见村民们忙碌的身影。9月26日,宁谷镇五官村的张旗和妻子站在自家的稻田里,正熟练地操作着脱粒机收稻谷。

  “这片田只有半亩,我们两个人一早上就割完了,再用脱粒机一下午就能打完。”张旗笑着告诉记者,以前大家都是纯靠人工收稻谷,这几年好多人家都用上了脱粒机,打谷子省时又省力,张旗家也赶上“潮流”购买了一台,农忙时节家人就不用受累了。

  来到张家井村,稻田里有的稻谷已经收割完成,一捆捆稻草呈圆锥形站立,有的还正待收割,颗粒饱满的稻穗在阳光下泛着金色的光芒。其间,村民王学刚和妻子正忙着收割自家的4亩水稻。两人弯下腰,左手握住水稻,右手挥动镰刀,几个动作就割下一把把水稻,在身后排成整齐漂亮的“麻花辫”。

  “趁着这几天天气好,稻子割下来晒两天就能脱粒。一亩田大概能打1000斤,够我们兄弟几个一大家子吃一年了。”王学刚一边忙着手上的活一边乐呵呵地说。

  据了解,今年宁谷镇的水稻种植以杂交水稻为主,主要分布在天落湾村、木山堡村、张家井村、大寨居委会等区域,种植面积达12420亩,预计产量达6458吨。

  自春耕生产以来,宁谷镇党委政府高度重视粮食生产工作,按照各级决策和安排部署,坚持“稳字当头”,坚决落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,守好“粮食安全”这条底线,谋划好全年的粮食生产工作,承担起维护粮食安全的责任。

  在水稻生产方面,宁谷镇通过统一购买政策性农业保险,镇农服中心组建技术服务队深入田间地头开展病虫害防治指导,积极联系区农业农村局质保站,协调稻水象甲和稻飞虱农药发放给农户进行防控等举措,不断强化工作措施,压实工作责任,切实抓好生产的各个关键环节,有效促进了全镇2021年粮食丰产丰收。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127920290