新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州白酒优质产区发展峰会暨2021匀酒隔妹河生态厂区启用投产仪式将举行

2021-09-30 18:47:53  来源: 都匀市委宣传部

  重阳将至,美酒飘香。

  对于贵州匀酒来说,今年的重阳节,更有着十分不一样的意义。因为,贵州白酒优质产区发展峰会暨2021匀酒隔妹河生态厂区启用投产仪式将于2021年10月13日隆重举行。

  从1950年西南首家国营酒厂,到2021年隔妹河畔新厂迁建落成。从载誉贵州“老八大”,到万吨产能新征程。这一次步履铿锵的匀酒,将带给大家怎样的惊喜呢?

  届时,仪式上会有独具地方特色的美食美酒美景令人流连忘返,更有酒行业大咖齐聚以及匀酒新品发布让人惊喜连连。

  现在,就带大家抢先剧透一波吧!

  NO.1

  这是一场独具风情的少数民族盛宴

  黔南,自古就是少数民族聚居之地,43个少数民族,这片丰厚的土地上延续着千年的原始、悠扬、淳朴、清净……

  长桌宴,是黔南少数民族迎接贵宾最原始最热情的盛宴。热情的苗族阿妹们,提着满盛美酒的牛角杯敬于眼前,伴着银铃般的祝酒歌,将美酒递至宾客唇边,一曲酒歌,欢笑四溢。

  即有酒,必有歌。仪式上,布依族、苗族、水族、瑶族等都匀地区的少数民族将用自己独特而热诚的表演为宾客们献上一场独具民族风情的视听盛宴。

  NO.2

  这是一场匀酒生态厂区的揭秘之旅

  匀酒隔妹河生态厂区,落座于都匀市马尾村马尾坡隔妹河畔,总规划占地540亩,全部建成后,产能可达10000吨。国家4A级风景区斗篷山山脉的延长段在此环绕而出,发源于都匀最高峰螺蛳壳山间盆地、有“矿泉水”河之称的隔妹河缓缓淌过,形成了得天独厚的三面环山、一水中流的生态厂区。置身其中,百花争艳,绿树掩映,堪比桃源之境。

  NO.3

  这是一场大咖齐聚的高峰论道

  自古以来的歌酒风情、繁复原始的生态环境、苗药入曲的独特工艺,使其出产的白酒既有大曲酱香的丰厚馥郁,又具有清丽雅致的独特风格。

  此次活动将邀请中国酒业协会、中国酒类流通协会、中国食品工业协会、江南大学、贵州白酒产业促进会,以及泸州老窖集团、郎酒集团、水井坊、川酒集团、贵州省酿酒工业协会、贵州食品检验检测院等行业大咖齐聚一堂,见证匀酒隔妹河生态酒厂启用投产的同时,还就贵州白酒各个产区的特点进行高峰论道,深入剖析各个产区的优势与发展道路,为贵州白酒特色产区集群的打造打好基础。

  NO.4

  这是一场新品齐发的亮剑仪式

  依托于绿宝石黔南这片丰厚的土地,不仅诞生了别具一格的匀酒酱香白酒,更孕育了匀酒独家所有的匀香型白酒。

  匀酒酱香,在遵循大曲酱香工艺的同时,创新性的以匀香老基酒入调,使其酒体更加幽雅细腻、独具花香,在众多酱酒中独树一帜。

  匀酒匀香,延续明清张氏酒坊“苗曲”工艺,融合“烧酒”技法,独创36味苗药入曲,小曲糖化、大曲发酵、同甑串蒸工艺,苗香风格品位自成一家。2012年,匀香型白酒生产标准通过贵州省质量技术监督局审核,正式成为贵州省白酒地方标准,为贵州匀酒独有。2019年,匀香酿造技艺被选入贵州省第五批非物质文化遗产名录 。

  据了解,本次活动中贵州匀酒将发布两个系列四款新品,值得期待。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127921381