新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:一面旗帜 一亩良田

2021-09-30 17:31:09  来源: 台江县委宣传部

  一面旗帜,前行的导航,一面党旗,践行使命初心。

  金秋时节,稻香鱼肥,史称“苗疆腹地”的台江迎来丰收季,呈现美丽的丰收画卷,熟悉的歌儿在轻轻回响:我们的家乡,在希望的田野上……

党旗处,号角响。

  千百年来,台江县的苗族人们秉承“天人合一,自强不息”的民族精神,开垦了200米到近2000米海拔9.7万亩的良田,把尊崇自然、保护生态环境、与自然和谐共处的理念融入淳朴的农事中。

  大山深处的台江县,没有一眼望不到边的田野,即使像县城所在的坝子,在当地人眼中已经算是很大,但放到平原地区去比,却连一个角落都算不上。但这并不影响台江秋天的“丰”景,许多大大小小的梯田,让秋天的大山有了独特的魅力。

  连日来,深山里的苗寨来了一批批“亲戚”,是台江县各部门各行各业的党员干部们前来帮助“老乡”抢收稻谷,一面面党旗迎风飘扬在山间田野,党旗处、号角响。

  交片村62岁的刘心当老人,体弱多病,今年六月爱人离世,子女都已出嫁,只剩下孤单的老人,地里庄稼收获成了她的心病。“看着邻居家的谷子都快收完了,有的上市销售了,心里火急火燎,要不是你们来帮忙,这一亩稻谷不知乍收哦?太感谢你们了,共产党好!党的干部好!”刘心当热泪盈眶。

挽起衣袖、卷起裤腿,正忙着割水稻、打谷子。

  这批“亲戚”来自台江县委宣传部13名党员干部。

  一大早,干部们都有条不紊的进入了奋战岗位,迅速有序的收割着每一棵稻谷。经验丰富的老同志埋头苦干之余也不忘向新同志传授收割技巧,年轻干部们也不甘落后,在耳濡目染下奋力前冲,热闹的田里迅速生成了一片“比赶超”的景象。片刻休息的干部在加油助威,收获的队员们也越战越勇。刘心当老人望着身后一袋袋布满田间的稻谷,脸上洋溢着感恩的笑容,干部们心中都收获着一份沉甸甸的喜悦和幸福。

  “今年你们家种了多少亩地?家里养了多少畜禽?还有啥困难需要帮助?”在台江县,干部们总是一边抢收,一边与百姓拉家常,详细了解他们的收成和生产生活情况。

一颗种子撒进红土地,秋,弯了满山坡的收获。

  一颗种子撒进红土地,秋,弯了满山坡的收获。

  在台江,梯田是一代代农民用智慧与汗水,在山坡上凿出的农耕“史记”,每个秋天都会用丰收的色彩,记录农民生产生活的变迁。

  在秋收时节,苗疆大地,山间峡谷,一亩良田处,总有一面党旗在飘扬,号召干部们帮助贫困家庭,特别是家中没有劳动力的家庭,开展扶农、帮农、助农活动,有的收割,有的脱粒,有的肩挑背扛,还有的整理稻草,帮助农民解决生产上的困难,

  “谁家地里农活忙不过来,谁家缺劳力有困难,我们就到谁家帮助解决。”成了台江县广大党员干部初心使命的心灵话语。

  入秋以来台江县1000余名干部,在基层一线开展助农服务活动,帮助村民抢收稻谷、采摘辣椒、发展种植养殖……为群众做好事、办实事、解难事,一件件暖心的事说不完,道不尽。(张强)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127921702