新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:秋季水果产销两旺

2021-09-30 18:24:32  来源: 石阡县融媒体中心

    金秋时节,石阡的酥脆枣、八月瓜、柿子等秋季水果陆续成熟上市,果农们正通过线上网路、线下采摘游相结合的销售方式,正式开启了迎客共享和收获模式。

    眼下,富含糖、维生素C和多种氨基酸的八月瓜成熟上市,位于石阡县大沙坝乡任家寨村的八月瓜基地,每天都会迎来体验乡村采摘乐趣的游客。

八月瓜长势好、喜获丰收。

    “因为这边八月瓜非常好吃、甜,我们前天来采摘后,发了个朋友圈,点赞的人也非常多,很多人在问,这个基地在哪点,要来摘。今天又带我亲戚来这里摘八月瓜。”游客谭先生如是地告诉笔者。

    游客胡先生高兴地介绍他的首次采摘体验:“我第一次来,带着家人来,这个八月瓜可以,口感很好,和家人来采摘的氛围也很好。”

    据有关负责人介绍,基地一直采用农家有机肥、物理除草、物理灭虫等绿色种植技术,加上今年的气候、光照充足,结出来的八月瓜不仅个头大、水分足、口感好,还拥有绿色、生态、健康的品质,赢得市场认可。

    绿野康农牧专业合作社负责人唐芳介绍道:“今年我们是丰收了,大概有40万斤左右。因为鲜果还在初步成熟期,但销售不错,我们在中秋节做了3天采摘活动,共销售了1万多斤。我们准备在国庆节还继续做7天的采摘活动,销售部分鲜果。做了国庆节的采摘活动之后,我们的果也大量成熟了,我们也开始做深加工产品了。”

石阡县大湾村枣子喜获丰收,村民笑开颜。

    同样迎来丰收的还有石阡县中坝街道大湾村350亩中秋酥脆枣,这两天,枣农们正忙着采摘、分拣鲜枣,发往北京、广东、贵阳等地。为了提高鲜枣的销售价格,合作社采用了分级销售,将鲜枣分为一、二、三等次,价格在6——20元一斤不等。同时,合作社还依托佛顶山温泉小镇旅游资源,推出采摘体验游活动,目前销售不错。

    石阡县中坝街道大湾村级集体经济专业合作社负责人刘露向笔者透露今天的销售情况:“我们销售有线上线下,线上我们和铜仁珍宝、邮政合作,推爆款产品,线下我们增设采摘体验园,通过拍抖音、发朋友圈来宣传,效果也非常好,不仅本县的有游客来,周边思南、印江、余庆的游客朋友都来到现场采摘、购买。我们的销路可以说是不用愁的。”

    据悉,中秋酥脆枣作为大湾村的助农增收产业,采取“支部+公司+专业合作社+农户”的发展模式,自2017年9月规划建设以来,一直以提质增产为目标,精心管护。今年枣园预计采收7万多斤精品水果,预计收入可能达到120万元。

    石阡县中坝街道大湾村级集体经济专业合作社负责人刘露说:“今年基地的肥水管理、病虫害控制,都控制得很好。我们今年用了两次施肥,都是采用的圈施,所以说我们今年的果子的确产得还可以,已经达到了预期的效果。”

    今年鲜枣丰收,销售渠道畅通,也更加坚定了大湾村“村支两委”发展产业的信心,让当地群众看到了盼头。

游客在八月瓜基地里采摘、品尝八月瓜。

    “如果按照这种势头发展下去,我们就更加有信心了。下一步我们准备把我们村的闲置土地以及周边临村的闲置土地,把它整合起来,利用我们这个产业带动、盘活这些闲置土地。”石阡县中坝街道大湾村村委会主任祝华杨如是说。

    据悉,石阡县大沙坝、龙井、中坝、花桥等乡镇(街道)种植的八月瓜、中秋脆枣、猕猴桃、柿子陆续成熟上市,正通过线上销售、进园采摘等方式,让时令水果走进千家万户。(杨文美 杨叶)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127921922