新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市“六抓六强”促烤烟收购圆满收官

2021-09-30 18:16:51  来源: 福泉市人民政府网

  日前,随着道坪镇最后一筐烟叶过磅入库,福泉市历时47天的烟叶收购工作圆满落下帷幕。

  2021年,福泉市烤烟合同种植面积1.47万亩,发展烟农555户,计划收购3.5万担,截止9月27日,全市累计完成合同收购任务3.5万担,完成合同收购任务的100%,其中,上等烟比例82%,实现担均价1533.7元,亩均收入3651.67元,户均收入达9.67万元,烟叶产值达5367.95万元,实现创烟叶税1072.59万元。

  为切实抓好2021年烤烟工作,福泉市认真贯彻落实省、州烤烟产业高质量发展要求,将烤烟产业作为巩固脱贫攻坚成果、推动“乡村振兴”战略中“产业要振兴”的首要任务来安排部署,通过“六抓六强”,持续推进烟草产业高质量发展,促进烟农增收、企业增效、财政增税。

  抓考核强机制。福泉市成立市、镇烤烟工作领导小组,把烤烟产业融入乡村规划和农业重点产业规划,建立目标考核机制、完善考核奖惩机制,强化过程督查考核,以钉钉子精神抓好烤烟生产各项工作。抓投入强基础。福泉市整合各部门资源,从烟草行业基础设施修复补贴资金、烟叶税提取基础设施管护资金、乡村振兴产业发展扶持资金、受益主体等多渠道筹措烟叶基础设施修复管护资金,重点用于烤房设施更新换代、育苗设施修复及管护人员的基本费用,确保设施管护落到实处。抓技术强指导。福泉市按照优选烟地、把握节令、良种种植、适墒耕作、深沟高垄、“三带调平”井窖式移栽等育苗移栽关键技术,指导烟农按照标准化、规范化种植,提高烟叶产出质量,推动全市烤烟生产提质增效。抓工序强采烤。田间按着生叶位分类采收,一工位去不适用烟叶,二工位采高位成熟叶、三工位采低位成熟叶,工序化分类采收。在全市现有9名烟叶站专业烘烤师的基础上,又聘请了7名烟农烘烤师长期投入到烘烤技术指导上,全面推行中温中湿为核心的“定时定段停风机焖烤”保湿变黄的密集烘烤工艺,指导烟农烤出黄、亮、软、香烟叶。抓标准强收购。福泉市按照精准调度、对样分级、对样收购、原收原调,以烟叶质量为核心,以烟叶等级纯度为中心,提高工业可用性。抓执法强秩序。福泉市强化联合执法,维护烤烟收购秩序。烟草、公安、市场监管、交通等部门加大联合巡逻执法力度,严厉打击倒买倒卖、无证运输等违法行为。有效防止了优质烟叶外流,维护了正常的收购市场秩序。(李丹红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127922038