新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州长顺:种植烤烟助农增收

2021-09-30 18:06:32  来源: 新华网

  新华网贵阳9月30日电 “今年的烟叶长得好,我卖了17000多斤,收入26多万元。”家住贵州省长顺县白云山镇思京村的郑培亮脸上堆满了笑容。

  郑培亮今年48岁,种植烤烟20多年了。从1997年最早种植的5亩地发展到现在的55亩地,从最初的肩挑背扛发展到现在的货车拉载,依靠着烤烟种植,郑培亮一家人的生活越过越好。

  “我之前买了一辆小货车搞运输,但收入不稳定,现在我就一心一意在家里种植烤烟,虽然辛苦点,但是家里能有稳定的经济来源。”如今,郑培亮不仅抚养了2个孩子读书,还盖了房、买了车子。

  郑培亮抓住种植烤烟的机会,让家庭生活一年比一年富裕。他算了一笔账,今年除去肥料和土地租金、群众务工费用等支出,55亩地纯收入将达到13万多元。

  烤烟产业不仅让郑培亮实现了增收致富,还为许多当地的农民提供了更多务工的机会。在改尧烟叶站内的烟叶收购区内,80余名务工群众分布在不同岗位,他们各司其职,忙着给烟叶进行初检、分级验收、扫码、排筐、定级、过秤、打包等工作,收购工作井然有序。

  “我在烟叶站里面负责打包,工资按计件来算,最多的一天可以得200多块钱,烤烟收购时间有一个多月,我在这里可以拿到6000多块钱的工资。”王成法是改尧社区村民,家中没有种植烟叶的他却每年都期盼着烤烟收购,因为每当这时,他便可以进入烟叶站务工,以此获得一笔不错的收入。

  改尧烟叶站站长周扬恒介绍说:“这些务工群众大多来自附近村寨,上岗前,他们已接受了统一培训。收完这季烟,我们大概要给工人发放40多万元劳务费。”

  据了解,2021年长顺县烤烟种植面积约8400亩,实现总产值约3130万元。自2021年烟叶收购工作开始以来,长顺县5个烟叶收购站点共雇用300余名群众参与烟叶收购工作,发放160余万元务工工资,有效带动了当地群众增收致富。(朱涛)

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127922041