新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区与中铭生物(深圳)集团有限公司战略合作签约仪式举行

2021-09-30 20:20:42  来源: 南明区融媒体中心

  9月29日,南明区与中铭生物(深圳)集团有限公司(以下简称中铭生物)战略合作签约仪式举行。根据战略合作协议,双方将在生物工程、生物制药、药食同源等方面开展全方位战略合作。

  区委书记黄成虹,区委副书记、区人民政府区长刘桂均,区产业发展顾问(首席专家)钟利文;册亨县委副书记蔡洪斌;中铭生物(深圳)集团有限公司董事长季家弘见证签约;区委常委、区人民政府常务副区长杜凌云,中铭生物(深圳)集团有限公司董事、副总裁刘智阳代表签约。

签约仪式现场

  签约前,双方围绕战略合作内容,就加快推动合作项目落地,进一步扩展合作领域进行了深入交流。

  黄成虹代表南明区委、区政府向中铭生物(深圳)集团有限公司一行表示热烈欢迎。她说,新发展阶段,贵州省委作出了大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化及旅游产业化的战略部署。当前,南明区正围绕“四新”主攻“四化”,抢抓“强省会”五年行动机遇,力争实现以“强南明”贡献“强省会”。

  黄成虹指出,中铭生物(深圳)集团有限公司是一家专注于微藻工业化生产与微藻特种营养素产业化应用的生物高科技集团公司,南明区与中铭生物共同推进建设的贵州省雨生红球藻及虾青素创新产业示范基地项目集“研发、创新、制造”为一体,是南明区贯彻落实新型工业化、农业现代化及旅游产业化的具体实践,是南明区在循环经济中推动实现“双碳”目标的有益探索。双方的战略合作将促进一二三产融合联动,加快强链补链延链步伐,推动产业全链条发展,全面提升产业附加值;同时,南明区与册亨县携手开展产业合作,将充分发挥各地资源禀赋优势,有利于区域资源有机整合,助推产业融合发展,实现效益共建共享,加速推进乡村振兴,实现共同富裕。之后,南明区将按照“一项目一专班”工作原则,尽快成立工作专班,按需提供各类要素,精准服务、精准保障,希望三方能持续加强沟通交流,倒排工期,尽快拟定项目合作具体协议,促进项目早落地、早投产、早达效。

  蔡洪斌说,册亨县位于贵州省西南部,是云南省、贵州西南地区与广西、广东等地沟通的交通要道,区位优势明显;境内电力资源丰富,光照充足,雨量充沛,自然资源禀赋,适宜各类作物生长,符合中铭生物养殖产业选址要求,希望册亨县能借力南明区总部经济优势,合作共建飞地经济园区,通过跨空间开发实现资源互补、协调发展。

  季家弘说,中铭生物(深圳)集团有限公司是一家专注于雨生红球藻工业化养殖的生物高科技公司,在全球首创了人造光与太阳光混光的微藻全密闭工业化养殖系统和卵质虾青素富集方法及下游应用产品的核心配方及加工工艺。南明区区位优势优越,经济实力雄厚,产业发展方向契合企业定位,是中铭生物成长、发展的沃土,希望此次合作能促进中铭生物在贵州大地落地扎根、开花结果,助力企业发展为行业示范、科技标杆,中铭生物也将致力助力南明、册亨发展,协助南明、册亨在完善就业、优化形象、提升效益等方面迈向新高度。

  据悉,根据协议,南明区与中铭生物(深圳)集团有限公司将共同推进建设贵州省雨生红球藻及虾青素创新产业示范基地项目,共同完成虾青素产业链的开发与利用。

  区直相关部门主要负责人,册亨县相关部门有关负责人,中铭生物(深圳)集团有限公司、北京恒泰洁能科技有限公司相关负责人参加。(文/龙海燕 图/王强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127922293