新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

政策引领创新驱动——贵州提升知识产权创造运用能力

2021-10-07 09:57:41  来源: 贵州日报

  “这是我们研发生产的新设备,利用高温热风对茶叶半成品进行旋转连续烘干、脱水作业,效率高、操作方便,能保持茶叶色泽鲜嫩、香味浓郁。”近日,在贵州双木农机有限公司(以下简称双木农机)生产车间内,经理蔡治军看着眼前的高温热风杀青机,满眼都是骄傲。

  创建于2011年的双木农机,是一家集农业机械、茶叶机械研发、制造、销售、服务为一体的涉农科技型企业。通过多年的经验积累、人才引进、技术创新、创新成果转化,公司技术力量积淀丰厚,并于2018年6月成立了技术研发中心。截至目前,双木农机已申请获得国家发明专利及实用新型专利48项。

  最近,双木农机技术研发中心正携手贵州大学联合研发“NY102茶叶智能化揉捻设备及控制技术研究与应用”项目。“研发一旦成功,将实现茶叶从原料到产品所有工艺的连续自动化,届时又是一次全新的升级。”蔡志军说。

  凭借不断研发创新,双木农机不仅向广西、湖南、湖北等国内市场拓展,并向缅甸、越南、老挝等东南亚国家出口产品。

  9月23日,贵州省市场监管局(省知识产权局)确定了10家2021年第一批贵州省知识产权管理标准化建设项目进行资助,双木农机就在名单之列。

  近年来,贵州通过政策引领,全力提升知识产权创造运用能力。为充分发挥财政资金的引导和激励,促进知识产权高质量发展,先后出台了《贵州省知识产权创造运用促进资助办法》《贵州省知识产权高质量发展资助办法》等,不断完善知识产权激励政策,引导市场主体强化知识产权意识。

  发挥资助政策激励作用,促进创新成果转移转化。今年3月,《贵州省知识产权局关于组织开展2021年贵州省知识产权运用促进项目申报工作的通知》印发,遴选支持12项技术水平高、市场竞争力强的贵州省高价值核心专利,拨付资助资金600万元,鼓励支持知识产权高质量发展;遴选支持50家贵州省知识产权优势企业,拨付资助资金1000万元,推进企业健全知识产权制度;支持15个县(市、区)实施县域经济知识产权战略推进工程,拨付资助资金300万元,推进地方实施知识产权战略。

  一系列政策引领和资金激励,让贵州力争在全省培育并形成一批核心技术专利和知识产权优势企业,不断提升贵州产品的附加值和市场影响力。

  积极的政策杠杆带来的撬动能效已显现。

  今年7月,贵州长通电气有限公司(以下简称长通电气)被省知识产权局认定为2021年贵州省知识产权优势企业,获得了20万元资助。

  长通电气主要从事专业电力系统综合服务,注重创新研发,每年固定投入销售收入的6%到产品研发,每年专利产品销售收入约占销售总收入的86%。“这次入选年度知识产权优势企业,更加坚定公司开启以协同创新推动公司专利高质量布局,进一步加大知识产权保护为目标,提高产品核心竞争力。”长通电气总经理方金贵说。

  在长通电气的产业园区生产厂房内,一条钣金全自动化柔性生产线正开足马力生产,这也是该类型的中国西南地区首条生产线,与同类型生产线相比,除了空间利用率、生产安全率与节能率将大幅提升外,生产效率还能实现翻倍。

  “创新是企业第一生命力,我们要通过政策引领,促进企业向知识产权管理的规范化、系统化、程序化和精细化方向发展,通过加强知识产权保护促使企业真正依靠创新驱动发展,在市场竞争中行稳致远。”省知识产权局相关业务处室负责人说。(记者 李兰松)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127933780