新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

麻江三大精品线路 构建乡村旅游全产业链

2021-10-07 10:08:11  来源: 贵州日报

农文旅一体化融合发展

麻江三大精品线路 构建乡村旅游全产业链

  “满园千姿百态的菊花,品类多、规模大,菊花园已成为麻江旅游的‘打卡’胜地,趁着国庆假期,带着一家老小自驾游来赏花品茶,孩子老人都玩得不亦乐乎。”10月3日,在麻江县药谷村菊花园,贵阳市民陈松正在为父母孩子摄影留念,记录下他们与满园菊花游玩的美好瞬间。

  “目前药谷村菊花园种植面积达600余亩,品类多达100余种,花期在9月中旬至11月中旬。”麻江县文化旅游投资开发有限公司菊花园景区负责人凌文林告诉记者,自2016年开园迎客以来,菊花园年均接待游客约60万人次,门票收入超500万元,2020年被评为国家3A级旅游景区。通过提档升级,药谷江村菊花园周边的商店、住宿、美食街等配套设施已逐步完善,菊花园也成为了麻江旅游示范基地。

  近年来,为了深入推动农工一体、工旅互动、农文旅融合发展,促进城乡融合,麻江县在东、中、西部分别打造三大精品旅游线路,大力提升“魅力麻江·田园康旅”的品质内涵,创建了4A级景区1个、3A级景区5个、乡村旅游村寨20个。

  据介绍,麻江县在东部重点推出了串联“药谷江村景区——乌羊麻苗寨景区——蓝莓生态旅游景区;在中部推出了串联“马鞍山生态体育公园——后坝民族民俗文化博览园——夏同龢状元府景区”的“翰墨文化之旅”精品旅游线路;在西部推出了串联坝芒高科技蔬菜示范园区——仙人桥省级森林公园——老蛇冲自然保护区—牛皮坳风力发电场——泥河草场——乐坪油菜花海的“亚高原野趣休闲之旅”精品旅游线路。

  麻江县委副书记、县长杨兴涛介绍说,近年来,麻江依托特色农业产业和厚重文化底蕴,着力在推动农文旅融合发展方面先行先试、积极探索,成功创建为“全国农村产业融合发展示范园”。我们将以少数民族村寨和国家现代农业产业园为依托,不断丰富田园文化和康养产业旅游业态,加强要素保障,构建吃、住、行、游、购、娱产业链,引领旅游产业实现高质量发展。(记者 冯倩 张秀云)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127933816