新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市持续筑牢生态安全屏障

2021-10-08 11:36:05  来源: 安顺日报

  近年来,我市深入实施重点生态工程、加快推进绿色发展等工作,切实推进安顺新时代生态文明建设出新绩。

  今年以来,我市获得上级重点区域生态保护和修复专项投资8355.7万元,主要用于西秀区、平坝区、普定县、镇宁自治县、关岭自治县、紫云自治县、黄果树长江上中游岩溶地区石漠化综合治理工程项目。主要用于人工造林乔木林4.47万亩、封山育林0.4万亩、草原改良1.83万亩、退化林修复6万亩、人工种草3.25万亩。

  加快实施重点生态工程建设。强化山水林田湖草生命共同体保护,实施长江、珠江防护林工程,天然林保护工程,退耕还林石漠化综合治理等生态修复工程,今年已完成营造林16.1万亩,治理石漠化面积80.35平方公里。

  严控“两高”项目发展。坚决守好发展和生态、发展与安全底线,坚决遏制“两高”项目盲目发展。对“两高”项目开展周密细致的排查,2021年上半年我市能耗消费总量282.39万吨标准煤,同比增长8.9%,单位地区生产总值能耗为0.5338万吨标准煤/万元,同比下降6%,下降幅度居全省第一。

  严守生态保护红线。划定了生态红线2318.44平方公里,形成综合管控单元110个,其中优先保护单元42个,主要包括已经发布的生态保护红线和一般生态空间面积3615.96平方公里,占全市国土面积的40.56%;重点管控单元36个,面积1074.98平方公里,占全市国土面积的12.06%;一般管控单元32个,面积4225.06平方公里,占全市国土面积的47.38%。对每个管控单元分别提出了定量和定性相结合的环境准入管控要求清单。完善规划专题研究,空间性规划实施评估等4个基础性专题研究,“贵阳—贵安—安顺”都市圈区域协调发展研究等9个安顺特色研究已完成初步方案。同步开展国土空间基础信息平台和国土空间规划“一张图”实施监督系统建设。

  开展生态环境质量监测。今年1至8月,我市中心城区环境空气质量优良率为98.4%,全市环境空气质量平均优良率为97.9%,PM2.5等六项监测指标平均值均达到国家二级标准。水环境质量持续保持良好,国控、省控12个考核断面水质优良率100%,县级以上集中式饮用水水源水质达标率100%。全市土壤环境质量总体保持稳定,医疗废物无害化处置基本实现县乡村全覆盖。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127936561