新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市营商环境建设局举办营商环境建设能力提升专题培训班

2021-10-08 11:37:46  来源: 遵义市人民政府网

  日前,为创优营商环境,提升服务能力,服务全市高质量发展,遵义市营商环境建设局采取“请进来”方式在遵举行营商环境建设能力提升专题培训,参训对象为市级营商环境牵头部门、县(市、区)分管领导、业务骨干,各县(市、区)设分会场。

  开班仪式在市政务服务中心735会议室举行,市营商环境建设局党组书记、局长张显敏出席并讲话。张显敏指出,本次培训紧紧围绕优化营商环境现状及优化路径、《优化营商环境条例》解读、营商环境指标优化提升等方面进行,针对性、引领性、实用性都很强。授课老师有北京大学汇丰商学院党委书记、副院长任颋教授等国内权威专家,也有省投资促进局、省政务服务中心及省内高校的领导和专家,以及其他实践经验丰富的同志。各位参训学员要端正学习态度,在求真务实中练就本领,要坚持学用结合,在学思践悟中实干笃行,要严守培训纪律,在恪守规矩中学有所获,以此次培训班为契机,不断提高解决实际问题的能力,深刻领会新发展理念,融入新发展格局,为打好营商环境攻坚战,奋力谱写遵义发展新篇章奠定坚实理论基础。

  本次培训教学安排紧凑,采取专家专题授课、老师现场答疑、学员深入交流相结合的方式进行。

  培训内容丰富。9月22日,市营商环境建设局党组书记、局长张显敏宣讲《优化营商环境条例》;9月23日,省政务服务中心副主任李腾刚讲授《贵州省政务服务条例》及政务服务指标优化提升。9月24日上午,国内营商环境领域知名学者、专家,北京大学汇丰商学院党委书记、副院长、博士生导师、企业发展研究所所长任颋讲授《营商环境建设与中国营商环境指标体系解剖》;同日下午,在市政府组织召开电视电话培训会上,任颋同志为市政府领导、市级营商环境牵头部门主要领导、其他责任部门分管领导、各县(市、区)政府领导、专题班学员讲授《双循环新发展格局下的营商环境建设》。9月25日,市营商环境建设局党组成员、副局长杨启梅讲授《全市营商环境工作现状分析及优化路径探索》。同时,还有省内高校多位专家讲授企业开办、纳税、获得用水、获得电力、获得信贷、知识产权保护、市场监管、执行合同、办理建筑许可等营商环境指标优化提升。

  结业典礼于9月27日下午举行,市营商环境建设局党组成员、副局长杨启梅在总结讲话中表示,在各方的团结协作下,圆满完成了各项培训任务。培训期间,各位学员专心听课,主动思考,聚焦难点,积极交流,相互畅谈,达到预定的学习目标。她指出,一是思想更重视,营商环境没有最好、只有更好,优化营商环境没有完成时、只有进行时,要把优化营商环境是作为新时期推进高质量发展的重抓手和重大举措来抓。二是工作思路更清晰。自觉对标上级要求、对照社会期盼、对比一流标准,坚持不懈地推进营商环境建设各项具体任务。三是工作措施更扎实。加强形势研判、工作分析、绩效考核和问题督导,强化营商环境指标优化的调度,完善政务服务“好差评”机制、健全市场主体诉求处理,为市场主体和人民群众提供更好的服务,激发出市场主体更大的发展活力。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127936687